Alimentação de bezerros com extrato hidrossolúvel de soja. I. Desenvolvimento e digestibilidade

  • Sergio Novita Esteves Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Unidade de Execução de Pesquisa de Âmbito Estadual, São Carlos, SP
  • Marilene del Vuono Camargo Penteado Universidade de São Paulo, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, São Paulo, SP
  • Enrico Lippi Ortolani Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, São Paulo, SP.
Palavras-chave: Alimentação, Bezerros, Soja, Desmame, Digestibilidade

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar a substituição total do sucedâneo lácteo à base de proteína de leite (SL) por extrato hidrossolúvel de soja (EHS) na alimentação de bezerros holandeses machos, com idade média inicial de cinco dias. O experimento constou de três tratamentos, conduzidos durante o período de aleitamento dos animais (5º. ao 90º. dia de vida dos animais). O tratamento I consistiu no fornecimento de SL do 5º. ao 90° dia de idade dos bezerros. No tratamento II foi fornecido SL até o 29º. dia de idade e do 30º. ao 90º. dia, EHS. No tratamento III foi fornecido EHS a partir do 5º. dia de idade. Após este período, os bezerros foram desaleitados e continuaram a receber feno e ração da mesma forma que no período de aleitamento, até os 180 dias de idade. No período de aleitamento, os animais do tratamento II apresentaram significativamente (P<0,05) menor consumo de alimentos, menores coeficientes de digestão aparente dos nutrientes e ganho de peso diário inferior ao dos animais do tratamento I. No tratamento III os bezerros apresentaram, com o desenvolver do experimento, perda de peso, sinais de debilidade no estado corpóreo e foram sacrificados.

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Publicado
1995-06-02
Como Citar
Esteves, S., Penteado, M., & Ortolani, E. (1995). Alimentação de bezerros com extrato hidrossolúvel de soja. I. Desenvolvimento e digestibilidade. Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 32(2), 96-100. https://doi.org/10.11606/issn.1678-4456.bjvras.1994.52094
Seção
NUTRIÇÃO ANIMAL E DOENÇAS NUTRICIONAIS