Métodos cromatográficos para determinar aminas biogênicas em alimentos de origem animal

  • César Aquiles Lázaro de la Torre Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Faculty of Veterinary Medicine, San Borja, Lima
  • Carlos Adam Conte-Júnior Universidade Federal Fluminense, Faculdade de Veterinária, Niterói, RJ
Palavras-chave: Alimentos de origem animal, Aminas biogênicas, Cromatografia

Resumo

Aminas biogenicas sao formadas como resultado da descarboxilacao de aminoacidos livres especificos. A analise desses metabolitos e de grande importancia na determinacao da qualidade e monitoramento de biogenicas como histamina e tiramina relacionadas com episodios de intoxicacao em humanos. A cromatografia e uma tecnica de separacao química usada para caracterizar aminas biogenicas. Variacoes da tecnica (cromatografia liquida, em camada delgada e gasosa) tem sido amplamente usadas, porem a complexidade da matriz alimentar faz com que sejam realizadas mudancas nos processos de extracao, derivatizacao e deteccao em concordancia com cada grupo de alimento. A cromatografia liquida de alta eficiencia (CLAE) e o metodo mais utilizado na determinacao de aminas biogenicas em alimentos. Contudo, devido a importancia das aminas biogenicas no controle da qualidade e a seguranca do consumidor, os pesquisadores tentam desenvolver novos metodos com o intuito de uma analise mais rapida e precisa para o controle de alimentos no mercado. O objetivo da revisao e apresentar algumas tecnicas cromatograficas aplicadas no monitoramento de aminas biogenicas em produtos de origem animal.

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Publicado
2013-12-09
Como Citar
Lázaro de la Torre, C., & Conte-Júnior, C. (2013). Métodos cromatográficos para determinar aminas biogênicas em alimentos de origem animal. Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 50(6), 430-446. https://doi.org/10.11606/issn.1678-4456.v50i6p430-446
Seção
ARTIGO DE REVISÃO