O prazer estético da comida em Gabriele D’annunzio

Autores

  • Fabiano Dalla Bona Universidade Federal do Rio de Janeiro

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.1984-1124.v0i18p65-81

Palavras-chave:

Gabriele D’Annunzio, Decadentismo, Literatura Italiana, Estética da comida

Resumo

Gabriele D'Annunzio é, sem dúvida, uma das personalidades mais complexas da cultura e da literatura italianas. Homem de acentuado sentido estético, cultor do gosto, amante da arte e do refinamento, apreciador e fruidor do belo e do luxo, dandy por antonomásia, cultor de si mesmo, foi também um gourmet. Personagem poliédrico, difícil de explicar em breves palavras. Era um amante dos doces e de sobremesas, consumia muitas frutas, e ao contrário do que se pensa era bastante parcimonioso à mesa e dedicava-se a longos períodos de jejum. Com base nas obras de Perullo (2006), Visser (1998), Brillat-Savarin (1999), Grimod de La Reynière (2005) e em algumas biografias e ensaios críticos sobre o escritor, o presente artigo discute o papel da estética na comida, na gastronomia e nos rituais da mesa descritos nas obras de Gabriele D’Annunzio.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Biografia do Autor

  • Fabiano Dalla Bona, Universidade Federal do Rio de Janeiro
    Professor do Departamento de Letras Neolatinas - Área de Italiano e Programa de Pós-graduação em letras Neolatinas da UFRJ

Referências

ACCORSI, Maria Grazia. Personaggi letterari a tavola e in cucina. Palermo: Sellerio. 2005.

ANTONGINI, Tom. Vita segreta di Gabriele D’Annunzio, 9ª ed. Milano: Mondadori, 1944.

BECK, Heinz. L’ingrediente perduto, la filosofia e la passione di un gran maestro del gusto. Milano, Mondadori, 2009.

BRILLAT-SAVARIN, Jean Anthelme. A fisiologia do gosto. Trad. Paulo Neves. São Paulo: Companhia das Letras, 1999.

D’ANNUNZIO, Gabriele. Cento e cento e cento e cento pagine del Libro segreto di Gabriele d'Annunzio tentato di morire. Milano: Mondadori, 1995.

D’ANNUNZIO, Gabriele. Trionfo della morte. Roma: L’Oleandro, 1936.

D’ANNUNZIO, Gabriele. Il piacere. Milano: Fratelli Treves, 1923.

D’ANNUNZIO, Gabriele. Pagine disperse, cronache mondane, letteratura, arte di Gabriele D’Annunzio. (Org. Alighiero Castelli). Roma: Bernardo Lux Editore, 1913.

ENCICLOPEDIA FILOSOFICA. (Org. Virgilio Merchiore). Volume IV. Milano: Bompiani, 2006.

GEIGER, André. Gabriele D’Annunzio. Paris: La Renaissance du Livre, 1918.

GRIMOD DE LA REYNIÈRE, Alexandre Balthazar Laurent Manual dos anfitriões. São Paulo: Editora Degustar, 2005.

LORENZINI, Niva. Il segno del corpo: saggio su D’Annunzio. Roma: Bulzoni, 1984.

MORELLO, Vincenzo. Gabriele D’Annunzio. Roma: Società Libraria Editrice Nazionale, 1910.

PASSERINI, Giuseppe Lando. Il vocabolario della prosa dannunziana. Firenze: G. C. Sansoni Editore, 1913.

PERULLO, Nicola. Per un’estetica del cibo. Palermo: Aesthetica, 2006.

VISSER, Margaret. O ritual do jantar: as origens, evolução, excentricidades e significado das boas maneiras à mesa. Trad. Sônia Coutinho. Rio de Janeiro: Editora Campus, 1998.

Downloads

Publicado

2017-06-30

Como Citar

Bona, F. D. (2017). O prazer estético da comida em Gabriele D’annunzio. Revista Criação & Crítica, 18, 65-81. https://doi.org/10.11606/issn.1984-1124.v0i18p65-81