Obstáculos para a implementação governamental de dietas saudáveis com base científica e como superá-los

Autores

  • Dan L. Waitzberg Universidade de São Paulo; Faculdade de Medicina; Grupo de Nutrição Humana
  • Artemis P. Simopoulos Instituto de Saúde Nutrilite
  • Peter G. Bourne Universidade de St. George
  • Olle Faergeman Universidade de Aarhus; Departamento de Clínica Médica e Cardiologia

Palavras-chave:

Programas e políticas de nutrição e alimentação, Recomendações nutricionais, Ecologia da nutrição, Nutrição em saúde pública

Resumo

O Relatório de Bellagio sobre Agricultura Saudável, Alimentação Saudável, Populações Saudáveis foi baseado em ciência, mas politicamente orientado. Foram amplamente discutidos o papel e a quantidade de nutrientes saudáveis e não saudáveis em alimentos que podem estar subjacentes à epidemia de doenças não transmissíveis em todo o mundo, com atenção ao conteúdo relativo de ácidos graxos ômega-3 e ômega-6, e também de açúcar, especialmente frutose. O relatório conclui que o consumo de açúcar, principalmente na forma de frutose de alta energia em refrigerantes, representa uma grande e insidiosa ameaça à saúde, e a maioria das dietas é deficiente em ácidos graxos ômega-3 e muito rica em ômega-6 ácidos graxos. A reunião estabeleceu que: os governos devem elevar, como uma questão de urgência, a Nutrição para uma posição de prioridade nacional; o acesso a uma dieta saudável deve ser considerado um direito humano; e a responsabilidade principal sobre a Nutrição deve ser colocada nas mãos do Ministério da Saúde, em vez do da Agricultura, para que os requisitos de saúde conduzam as prioridades agrícolas, e não vice-versa.

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Publicado

2013-01-01

Edição

Seção

Nutrição e Pobreza

Como Citar

Waitzberg, D. L., Simopoulos, A. P., Bourne, P. G., & Faergeman, O. (2013). Obstáculos para a implementação governamental de dietas saudáveis com base científica e como superá-los. Estudos Avançados, 27(78), 133-152. https://revistas.usp.br/eav/article/view/68683