Biofuels and Food: Can Brazilian Ethanol Production Affect Domestic Food Prices?

Autores

  • Daniel Henrique Dario Capitani Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Ciências Aplicadas

DOI:

https://doi.org/10.11606/1980-5330/ea124294

Palavras-chave:

Biocombustíveis, Etanol, Cana-de-açúcar, Análise de Preços, Modelo autorregressivo

Resumo

O crescimento na produção de biocombustíveis tem promovido umdebate sobre seus efeitos na segurança alimentar, objetivando o presentetrabalho a avaliar os possíveis impactos da produção brasileira de etanolsobre os preços domésticos de alimentos. Para isso, utiliza-se um modeloautorregressivo estrutural com correção de erros (VECM), incluindo, tam-bém, o preço internacional do petróleo e a taxa de câmbio. Os resultadosapontam para uma baixa influência do etanol sobre os demais preços, infe-rior ao do petróleo e taxa de câmbio. Os choques simulados nos preços doetanol não apontam influências significativas sobre outros preços. Nestesentido, os possíveis efeitos adversos da produção de biocombustível nãose aplicam ao Brasil.

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Publicado

2018-03-01

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

Biofuels and Food: Can Brazilian Ethanol Production Affect Domestic Food Prices?. (2018). Economia Aplicada, 22(1), 141-162. https://doi.org/10.11606/1980-5330/ea124294