Produção e comércio em uma economia agrária em transformação: Jundiaí, 1799-1830

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DOI:

https://doi.org/10.1590/0101-41614926dmr

Palavras-chave:

Produção e atividades produtivas, Comércio, Trabalho escravo, Posse de terras, Séculos XVIII e XIX, São Paulo

Resumo

Através do recurso a documentação primária diversa, em especial de caráter censitário (listas nominativas de habitantes), o trabalho pretende deter-se sobre as características e mudanças da economia da localidade paulista de Jundiaí no período 1799 a 1830. Em especial, serão acompanhadas as atividades econômicas, a produção e o comércio levados a cabo pelos jundiaenses, assim como aspectos da escravidão e da posse de terras a eles relacionados, em um período em que a economia local passava por um processo de ampliação da sua base econômica, apresentando considerável produção para subsistência e mercado regional, assim como importante produção voltada a mercados mais distantes (identificados de um lado pela produção e circulação do milho, de outro pelo açúcar, com papel intermediário exercido pela negociação de muares).

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Referências

Fontes Manuscritas

AESP - Arquivo do Estado de São Paulo
• Maços de população - completos: Jundiaí, 1799 (rolo 106); 1803 (rolo 107); 1808 (rolo 108); 1812 (rolo 109); 1816 (rolo109); 1822 (rolo 110); 1825 (rolo 110); 1830 (rolo 111).
• Maços de população - resumos e mapas de produção e comércio: Jundiaí, anos diversos (rolos 105 a 111)
• Tombamento de bens rústicos: Jundiaí, 1818 (C09869 – Relação dos proprietários que possuem terrenos no distrito, e freguesia da vila de Jundiaí)


Fontes Impressas

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Publicado

25-06-2019

Edição

Seção

Artigo