Território e cafeicultura no Brasil: uma proposta de periodização

Autores

  • Samuel Frederico Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho"

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2179-0892.geousp.2017.98588

Palavras-chave:

Periodização. Meios geográficos. Cafeicultura. Território brasileiro. Técnica.

Resumo

Este artigo propõe uma periodização da cafeicultura brasileira a partir da sucessão dos meios geográficos. Desde a mecanização do território, com a implantação das ferrovias, no século XIX, até a adoção mais recente de sistemas técnico-informacionais na agricultura, o café acompanhou de perto e em determinados momentos foi protagonista de transformações técnicas e políticas ocorridas na formação socioespacial brasileira nos últimos dois séculos. Assim, partindo de uma perspectiva territorial, este artigo pretende contribuir com as demais propostas de periodização de ordem econômica, política e normativa da cafeicultura brasileira disponível na literatura específica

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Publicado

2017-08-14

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

FREDERICO, Samuel. Território e cafeicultura no Brasil: uma proposta de periodização. GEOUSP Espaço e Tempo (Online), São Paulo, Brasil, v. 21, n. 1, p. 73–101, 2017. DOI: 10.11606/issn.2179-0892.geousp.2017.98588. Disponível em: https://revistas.usp.br/geousp/article/view/98588.. Acesso em: 16 abr. 2024.