As Cetariae na Província da Hispânia Bética: O Garum enquanto Continuação de uma Prática Econômica e Cultural Fenício-Púnico em Gades e sua Ressignificação em Contexto Romano

Autores

  • Rodrigo Araújo de Lima Universidade de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2177-4218.v9i1p115-134

Palavras-chave:

Produção fenício-púnica, Garum, Bética, Continuidade, Dieta romana

Resumo

Produzidos nas cetariae da Hispânia Bética o garum e seus derivados foram iguarias alimentares introduzida na dieta latina tanto por suas qualidades gastronômicas e medicinais quanto pelo seu status. Neste artigo descreveremos a continuação da prática das salgações fenícias e púnicas estabelecidas na cidade fenícia de Gádir, mantida na Gades romana e absorvida pela dieta romana.

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Biografia do Autor

  • Rodrigo Araújo de Lima, Universidade de São Paulo
    Mestrando pelo Museu de Arqueologia e Etnologia da Universidade de São Paulo

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Publicado

2018-04-17

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

As Cetariae na Província da Hispânia Bética: O Garum enquanto Continuação de uma Prática Econômica e Cultural Fenício-Púnico em Gades e sua Ressignificação em Contexto Romano. (2018). Mare Nostrum, 9(1), 115-134. https://doi.org/10.11606/issn.2177-4218.v9i1p115-134