Manjar dos deuses: as oferendas nas religiões afro-brasileiras

Autores

  • Stefan Hubert

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2237-2423.v0i1p81-104

Palavras-chave:

alimentação, religiões afro-brasileiras, oferendas

Resumo

A comida tem um papel fundamental no universo das religiões afro-brasileiras, estando presente em praticamente todos os momentos, seja durante a oferta sagrada aos orixás como nos banquetes ou nas festas mais costumeiras. Por meio da pesquisa de campo, da pesquisa bibliográfica e do contato com membros de um terreiro na região metropolitana de Porto Alegre-RS, buscamos compreender o fenômeno cultural da alimentação e da oferenda no cotidiano das religiões afro-brasileiras, bem como o papel que o alimento exerce nesse contexto específico. Tratamos do tema das práticas alimentares enquanto elemento sagrado, sacralizante e socializador, responsável pelas interações sociais do campo religioso em questão. Pretendemos demonstrar a importância da comida na formação de uma identidade da religiosidade afro-brasileira dentro dos cultos, servindo de moeda de troca com as divindades, um pagamento cerimonial, seguindo uma lógica de reciprocidade – como elemento formalizador dos vínculos entre essas duas esferas, humana e divina – e servindo também como importante momento sociorreligioso, agrupando as pessoas em torno do sagrado.

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Biografia do Autor

  • Stefan Hubert
    Estudante de Ciências no Instituto de Filosofia e Ciênciais Humanas da UFRGS.

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Publicado

2011-09-01

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

Manjar dos deuses: as oferendas nas religiões afro-brasileiras. (2011). Primeiros Estudos, 1, 81-104. https://doi.org/10.11606/issn.2237-2423.v0i1p81-104