Comida de gente: preferências e tabus alimentares entre os ribeirinhos do Médio Rio Negro (Amazonas, Brasil)

Autores

  • Andréa Leme da Silva Universidade Estadual Paulista J. M. Filho; Departamento de Ecologia

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0034-77012007000100004

Palavras-chave:

preferências alimentares, tabus, ecologia, populações ribeirinhas, Rio Negro, Amazônia

Resumo

No presente artigo, analiso os aspectos relacionados às escolhas e aversões alimentares entre as populações ribeirinhas assentadas no Rio Negro (Amazonas, Brasil). Foram entrevistadas 104 pessoas (57 homens e 47 mulheres) e observadas as práticas cotidianas quanto às preferências e restrições alimentares em 47 unidades domésticas. As escolhas alimentares são influenciadas por preferências individuais, fatores ecológicos, econômicos, sociais e culturais. Com relação ao sistema de tabus alimentares, os animais com caracteres híbridos ou difíceis de serem categorizados, como os peixes lisos e os animais de dieta generalista, são sujeitos a tabus. A sobreposição entre as diferentes correntes teóricas é utilizada para interpretar as variações estabelecidas entre as preferências e os tabus alimentares no Rio Negro.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Downloads

Publicado

2007-06-01

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

Silva, A. L. da. (2007). Comida de gente: preferências e tabus alimentares entre os ribeirinhos do Médio Rio Negro (Amazonas, Brasil). Revista De Antropologia, 50(1), 125-179. https://doi.org/10.1590/S0034-77012007000100004