Utilização de eco-inovação no processo de manufatura de cerâmica vermelha

Autores

  • Adriana Salete Farias Universidade Federal de Campina Grande
  • Dayanna Santos Costa
  • Lúcia Santana Freitas Universidade Federal de Campina Grande
  • Gesinaldo Ataide Cândido Universidade Federal de Campina Grande

Palavras-chave:

Eco-inovação, Determinantes de Adoção de Eco-inovação, Manufatura de Cerâmica Vermelha, Gestão Ambiental.

Resumo

O presente estudo teve como objetivo apresentar e caracterizar uma eco-inovação adotada por uma empresa do setor de cerâmica vermelha. Buscou-se através de um estudo de caso tipificar a eco-inovação adotada no processo produtivo da empresa alvo. Como principais contribuições teóricas para análise dos dados foram utilizados os modelos de Hohmeyer e Koeschel (apud RENNINGS, 2000) e de Rennings (2000). Verificou-se que a aquisição de um novo forno para realizar a etapa de queima se configura como uma eco-inovação de processo que teve como principal fator determinante da adoção dessa eco-inovação, o desenvolvimento tecnológico do mercado fornecedor.

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Biografia do Autor

  • Adriana Salete Farias, Universidade Federal de Campina Grande
    Doutoranda em Recursos Naturais da Universidade Federal de Campina Grande – UFCG Professora da Universidade Federal de Campina Grande – UFCG
  • Dayanna Santos Costa
    Graduação em Administração pela Universidade Federal de Campina Grande – UFCG
  • Lúcia Santana Freitas, Universidade Federal de Campina Grande
    Doutoranda em Administração da Universidad de Valladolid, Espanha Professora da Universidade Federal de Campina Grande – UFCG
  • Gesinaldo Ataide Cândido, Universidade Federal de Campina Grande
    Doutor em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC Professor da Universidade Federal de Campina Grande – UFCG

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Publicado

2012-10-10

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

Utilização de eco-inovação no processo de manufatura de cerâmica vermelha. (2012). INMR - Innovation & Management Review, 9(3), 154-174. https://revistas.usp.br/rai/article/view/79280