Produção integrada de maçã (PIM) – processo inovador na cadeia produtiva da maçã brasileira

Autores

  • Marcia Rohr da Cruz Universidade de Caxias do Sul
  • Maria Emilia Camargo Universidade de Caxias do Sul
  • Guilherme Cunha Malafaia Universidade de Caxias do Sul
  • Gabriela Zanadrea

Palavras-chave:

Inovação, Produção integrada, Cadeia produtiva da maçã.

Resumo

A cadeia produtiva da maçã brasileira com a implementação da Produção Integrada de Maçã demonstrou suas preocupações com as necessidades apresentadas pelo mercado consumidor e, além disso, com essa implementação ratifica o papel de segmento pioneiro em inovação no agronegócio brasileiro. O estudo teve como objetivo identificar se a implementação da PIM na cadeia da maçã pode ser considerado um processo de inovação interativo. Através das entrevistas realizadas com os especialistas da cadeia que participaram da implementação da Produção Integrada de Maçã, bem como de consulta a arquivos da EMBRAPA Uva e Vinho e da Associação Brasileira dos Produtores de Maçã é que este estudo foi efetivado. Após a análise da coleta de dados foi possível a identificação de que existe a presença dos passos descritos na literatura para a identificação da implementação da Produção Integrada de Maçã como um modelo interativo de inovação, cujo centro é a empresa, combinando interações com outra empresa, ou em um segmento entre as empresas individualmente e o sistema de ciência e tecnologia. Por fim, foi possível perceber também que a implementação da Produção Integrada de Maçã foi mais um exemplo de processo inovador realizado pela cadeia produtiva da maçã.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Biografia do Autor

  • Marcia Rohr da Cruz, Universidade de Caxias do Sul
    Doutoranda em Administração da Universidade de Caxias do Sul – UCS
  • Maria Emilia Camargo, Universidade de Caxias do Sul
    Doutora em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC Professora da Universidade de Caxias do Sul – UCS
  • Guilherme Cunha Malafaia, Universidade de Caxias do Sul
    Doutor em Agronegócios pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS Professor da Universidade de Caxias do Sul – UCS

Downloads

Publicado

2012-10-10

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

Produção integrada de maçã (PIM) – processo inovador na cadeia produtiva da maçã brasileira. (2012). INMR - Innovation & Management Review, 9(3), 213-230. https://revistas.usp.br/rai/article/view/79283