Trajetória de capacidade tecnológica da cia. Iguaçu de café solúvel

Autores

  • Rafael Kuramoto Gonzalez Fundação Getúlio Vargas
  • Sieglinde Kindl da Cunha Universidade Federal do Paraná

Palavras-chave:

Capacidade Tecnológica, Inovação.

Resumo

Este artigo tem como tema a trajetória da capacidade tecnológica da Cia. Iguaçu de Café Solúvel no período entre 1967 e 2009. Para atingir o objetivo do trabalho, propõe-se uma discussão teórica sobre as teorias de capacidade tecnológica. Após análise das diversas teorias, foi considerado mais adequado utilizar o Modelo de Capacidades Tecnológicas em Empresas de Economias Emergentes, construído por Figueiredo (2004). A operacionalização do artigo ocorreu com base em um modelo para análise e caracterização de estágios e funções tecnológicas da empresa. No artigo, propõe-se um estudo de caso qualitativo com o objetivo de descrever o fenômeno da capacitação tecnológica. A Iguaçu conseguiu atingir, na função Produto, Processo, Equipamento e Investimento, o nível intermediário superior. E, na função P&D, o nível extra-básico. Foi possível determinar, com a análise das mudanças de nível e ultrapassagem de fronteira tecnológica, quatro grandes ondas de evolução, e, com base nos dados da trajetória tecnológica da Iguaçu, a existência de dois nós tecnológicos. Pode-se concluir que, para empresas do setor de café solúvel conquistarem, atingirem e permanecerem em mercados internacionais competitivos, devem concentrar esforços na acumulação de diversas competências organizacionais, alianças e capacidades tecnológicas.

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Biografia do Autor

Rafael Kuramoto Gonzalez, Fundação Getúlio Vargas

Doutorando em Administração da Fundação Getúlio Vargas – FGV, Professor da Fundação Getúlio Vargas - FGV

Sieglinde Kindl da Cunha, Universidade Federal do Paraná

Doutor em Ciência Econômica pela Universidade Estadual de Campinas – UNICAMP, Professor da Universidade Federal do Paraná – UFPR

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Publicado

2013-07-01

Como Citar

Gonzalez, R. K., & da Cunha, S. K. (2013). Trajetória de capacidade tecnológica da cia. Iguaçu de café solúvel. INMR - Innovation & Management Review, 10(2), 05-28. Recuperado de http://www.revistas.usp.br/rai/article/view/79314

Edição

Seção

Artigos