Projeto de Extensão Atendendo Agricultores Familiares e Assentados Rurais: um Breve Relato

Autores

  • José Guilherme Prado Martin Universidade Federal de Viçosa. Departamento de Microbiologia
  • Bruno Domingues Galli Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentos
  • Gilma Lucazechi Sturion Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
  • Ernani Porto

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2316-9060.v15isupl.p51-62

Palavras-chave:

Treinamento. Boas Práticas de Fabricação. Queijo. Assentamento Rural

Resumo

A extensão universitária representa um dos pilares básicos da Universidade, caracterizando-se como um tema bastante complexo, uma vez que perfaz uma extensa gama de ações que vão desde o atendimento direto à população até a oferta de cursos de especialização, convênios, dentre outros. O presente artigo relata brevemente uma experiência vivenciada por nossa equipe durante o desenvolvimento de um projeto de extensão universitária junto a pequenos produtores rurais, dentre os quais trabalhadores provenientes de assentamentos rurais do Estado de São Paulo. O projeto objetivou difundir conceitos relacionados à Tecnologia e Boas Práticas de Fabricação de Queijos entre pequenos produtores, capacitando-os para produção de alimentos que atendam às normas vigentes e que sejam seguros em termos de Saúde Pública. Identificamos um público-alvo carente de instrução básica e técnica, que permanece à margem do mercado legalizado de lácteos, e que tem na venda destes produtos sua única fonte de renda. Observamos, ainda, uma intenção dentre os produtores de se adequarem às normas legais, visando à formalização de suas produções. A experiência com assentados rurais evidenciou uma importante demanda por parte desse grupo, cuja reintegração à sociedade depende de grande esforço de diversos agentes, dentre os quais a Universidade Pública

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Biografia do Autor

  • José Guilherme Prado Martin, Universidade Federal de Viçosa. Departamento de Microbiologia
    docente do Departamento de Microbiologia da Universidade Federal de Viçosa (UFV), doutor e mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” da Universidade de São Paulo
  • Bruno Domingues Galli, Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentos
    cientista de alimentos pela ESALQ-USP, mestrando em Tecnologia de Alimentos pela Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA-UNICAMP)
  • Gilma Lucazechi Sturion, Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
    docente da Universidade de São Paulo (ESALQ-USP), doutora em Alimentos e Nutrição pela Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA-UNICAMP)
  • Ernani Porto
    (in memoriam) foi docente da Universidade de São Paulo (ESALQ-USP) até 2014. Doutor em Ciência de Alimentos pela Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA-UNICAMP). Tinha experiência em Higiene dos Alimentos, Tecnologia e Boas Práticas de Fabricação de Produtos Lácteos

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Publicado

2016-09-21

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

Projeto de Extensão Atendendo Agricultores Familiares e Assentados Rurais: um Breve Relato. (2016). Revista De Cultura E Extensão USP, 15(supl.), 51-62. https://doi.org/10.11606/issn.2316-9060.v15isupl.p51-62