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Segunda Sem Carne na Faculdade de Saúde Pública: um Projeto de Intervenção

Bruna Lacerda, Aline Carvalho, Joyce Martins, Camila Negrão, Soraya Selem, Regina Fisberg, Dirce Marchioni

Resumo


O consumo excessivo de carne, principalmente vermelha e processada, está relacionado com o aumento da incidência de doenças crônicas como câncer, diabetes, doenças cardiovasculares, excesso de peso e maior risco de mortalidade. Além do custo gerado à saúde, a produção da carne também gera grande impacto no meio ambiente. A partir dessas informações, elaborou-se o projeto Segunda Sem Carne na Faculdade de Saúde Pública. O trabalho tem por objetivo discutir os riscos causados à saúde e ao meio ambiente pelo consumo excessivo de carne bem como avaliar o impacto do mesmo na mudança do hábito alimentar da população estudada. A iniciativa contou com a divulgação de dados sobre consumo excessivo de carne, seus impactos na saúde e no meio ambiente, propondo a inclusão de um cardápio sem carne em uma segunda feira de cada mês do período letivo do ano de 2012 no restaurante da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo/COSEAS. Para avaliar a eficácia da iniciativa, foram realizadas três pesquisas de opinião com os comensais do restaurante ao longo do projeto, sendo uma online e duas presenciais. Sete meses após o início da intervenção, 73% dos pesquisados disseram estar mais conscientes sobre os malefícios associados ao consumo excessivo de carne; 42% disseram que diminuíram o consumo de carne devido aos esclarecimentos fornecidos pelo projeto.

Palavras-chave


Consumo de Carne. Saúde. Projeto de Intervenção

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DOI: http://dx.doi.org/10.11606/issn.2316-9060.v10i0p113-119

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