Utilização de informações de custos no processo gerencial: estudo comparativo entre a hotelaria do Estado do Rio Grande do Norte e a região nordeste, sob a ótica da gestão econômico-financeira

Autores

  • Gerlando Augusto Sampaio Franco de Lima USP; FEA
  • Meline Oliveira Tabosa do Egito USP; FEA
  • José Dionísio Gomes da Silva UFRN

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1519-70772004000400008

Palavras-chave:

Sistemas de Custeamento, Margem de Contribuição, Hotelaria

Resumo

Este trabalho tem como objetivo apresentar os resultados de uma pesquisa realizada nos hotéis de médio e grande porte do Rio Grande do Norte, sobre a utilização de informações de custos no processo gerencial. Para isso, comenta a importância das informações sobre custos, demonstra os resultados obtidos em relação à utilização de métodos de custeios, centro de custos e conhecimento da margem de contribuição, comparando-os ao resultado de uma pesquisa realizada no nordeste. Após analisar o resultado da pesquisa, percebe-se que os hotéis existentes no Rio Grande do Norte, principalmente os independentes, assim como os do nordeste, embora reconheçam a importância das informações sobre os custos, precisam inserir no seu gerenciamento ferramentas capazes de fornecer essas informações, o que pode tornar os hotéis mais competitivos.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Downloads

Publicado

2004-06-01

Edição

Seção

Divulgação de Trabalho

Como Citar

Lima, G. A. S. F. de, Egito, M. O. T. do, & Silva, J. D. G. da. (2004). Utilização de informações de custos no processo gerencial: estudo comparativo entre a hotelaria do Estado do Rio Grande do Norte e a região nordeste, sob a ótica da gestão econômico-financeira . Revista Contabilidade & Finanças, 15(spe), 106-116. https://doi.org/10.1590/S1519-70772004000400008