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Competitividade do sistema agroindustrial do frango de corte no Tocantins: o caso da empresa Frango Norte

Waldecy Rodrigues, Marcleiton Ribeiro Morais, Francisco Viana Cruz, Alivinio Almeida

Resumo


O objetivo do artigo é analisar as relações contratuais e os arranjos organizacionais da empresa Frango Norte, bem como seus reflexos nos níveis de competitividade da empresa. Adicionalmente, pretende-se compreender as possibilidades e perspectivas futuras da avicultura industrial no Estado do Tocantins. A empresa em estudo é uma das duas firmas do ramo instaladas no Estado do Tocantins, e seus produtos abastecem a maior parte do mercado local, além de atenderem outros Estados, como Pará, Piauí e Maranhão. O método utilizado para a execução deste estudo foi a Análise Estrutural Discreta Comparada da Nova Economia Institucional, que consiste na comparação entre diversas estruturas de governanças como mecanismos para minimização de custos de transação. Os resultados revelam que o estágio incompleto do sistema agroindustrial do frango de corte tocantinense, sobretudo as características do mercado local e dos fornecedores, contribui para que ainda haja informalidade em diversos elos da cadeia. A distância e a falta de poder de barganha nas negociações para a aquisição de ativos com elevado nível de especificidade, em especial o frango para o abate e os pintos para engorda, são alguns dos gargalos para a atuação competitiva da empresa Frango Norte

Palavras-chave


Competitividade;Avicultura Industrial;Nova Economia Institucional

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DOI: http://dx.doi.org/10.5700/rege422

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