O Rio de Janeiro à mesa: a alimentação nos restaurantes e confeitarias do Século XIX (1854-1890)

Autores

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2316-9141.rh.2019.142528

Palavras-chave:

Rio de Janeiro, Restaurantes, Confeitarias, alimentação, história

Resumo

O Brasil, em toda a sua história e de diferentes maneiras, foi local de convergência de distintas relações étnicas que destacaram sua contribuição na formação do país. O Rio de Janeiro, sua cidade mais importante no século XIX, era também um emaranhado de sabores, cheiros, culturas e gente de todos os tipos. A capital do Império traduzia, nos seus estabelecimentos de alimentação, a complexidade e variedade do seu significado para o país. O objetivo deste estudo é identificar as produções comercializadas nos restaurantes e confeitarias da Corte no século XIX – especificamente entre 1854-1890 – procurando apontar aspectos acerca das influências e referências culturais, assim como as adaptações e acomodações utilizadas na alimentação desenvolvida por ambos os espaços no Rio de Janeiro.

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Biografia do Autor

  • Thaina Schwan Karls, Universidade Federal do Rio de Janeiro

    Doutora em História Comparada pela Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ (2017); Mestre em Hospitalidade pela Universidade Anhembi Morumbi (2009); Especialista em Padrões Gastronômicos pela Universidade Anhembi Morumbi (2006); Graduada em Gastronomia pela Faculdade Novo Milênio (2004). Professora Adjunto do Curso de Gastronomia do Instituto de Nutrição Josué de Castro (INJC) da Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ. É membro do Sport - Laboratório de História do Esporte e do Lazer. Trabalha com Projetos de Pesquisa e Extensão na UFRJ. Tem experiência didática, profissional e publicações nas áreas de Gastronomia, atuando principalmente nos seguintes temas: História da Gastronomia, Culinária Brasileira, Hospitalidade e Comensalidade.

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Publicado

2019-09-02

Edição

Seção

cultura escrita e práticas cotidianas

Como Citar

O Rio de Janeiro à mesa: a alimentação nos restaurantes e confeitarias do Século XIX (1854-1890). Revista de História, [S. l.], n. 178, p. 1–28, 2019. DOI: 10.11606/issn.2316-9141.rh.2019.142528. Disponível em: https://revistas.usp.br/revhistoria/article/view/142528.. Acesso em: 18 mar. 2024.