Where is the coffee?: Coffee and Brazilian identity

Autores

  • Steven Topik University of California; Department of History

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2316-9141.v0i139p55-61

Palavras-chave:

Brasil, Café, Identidade Nacional, História do Brasil

Resumo

O Brasil e o café. O historiador costuma pensar na identificação de um com o outro. Mas na verdade, o café ocupa um lugar muito pequeno e até negativo na identidade nacional brasileira. Este artigo mostra como nem a literatura nem os estudos históricos tem priviligiado o café como formativo. Ou se enfatiza a herança colonial, a geografia, ou a mistura de raças. O campo é visto como um lugar atrasado, quase feudal que impediu a formação da identidade nacional em vez de formá-la. O café na época colonial não consta na lista de produtos importantes. No século 19, o café foi pai de escravidão e dos latifúndios. Em nosso século, o papel mais importante do café é de negar-se através da urbanização e da industrialização. Se Deus é brasileiro, Ele não toma café.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Downloads

Publicado

1998-12-30

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

TOPIK, Steven. Where is the coffee?: Coffee and Brazilian identity . Revista de História, São Paulo, n. 139, p. 55–61, 1998. DOI: 10.11606/issn.2316-9141.v0i139p55-61. Disponível em: https://revistas.usp.br/revhistoria/article/view/18862.. Acesso em: 23 abr. 2024.