Ravitaillement et alimentation en Provence aux XlVe. et XVe. siècles

Autores

  • Victor Deodato da Silva Universidade de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2316-9141.v0i111p286-288

Palavras-chave:

Annales, Abastecimento, Alimentos, Provença, Século XIV

Resumo

STOUFF, Louis. Ravitaillement et alimentation en Provence aux XlVe. et XVe. siècles. Col. "Civilisations et Sociétés", n. 20. Paris-Haia: Mouton & Co., 1970, 508p.

(primeiro parágrafo do texto)

Como tem ocorrido com grande parte das pesquisas francesas recentes, o tema do trabalho em exame teve a sua inspiração nas propostas de ampliação de temática partida do famoso grupo dos Annales. Por outro lado, estando o problema da fome no mundo em grande evidência, é normal que a curiosidade dos historiadores tenha se voltado para os aspectos a ele relacionados no passado. Naturalmente, as disponibilidades documentais impõem limites à faina dos pesquisadores e, no caso presente, o Autor acentua que não há condições, na área geográfica escolhida (aliás, sensivelmente mais ampla do que a Provença clássica), para recuar o estudo ao período anterior a 1300 (p. 17). Outras restrições nascem do fato de apresentarem as séries documentais lacunas freqüentes e oferecerem dados insuficientemente precisos. Assim, questões das mais importantes permanecem em suspenso: a do grau de gravidade das penúrias ou a de se saber até que ponto seria satisfatória do ponto de vista nutricional a dieta dos diferentes grupos sociais, por exemplo.

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Biografia do Autor

  • Victor Deodato da Silva, Universidade de São Paulo
    Departamento de História - FFLCH/USP

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Publicado

1977-09-14

Edição

Seção

Resenha Bibliográfica

Como Citar

SILVA, Victor Deodato da. Ravitaillement et alimentation en Provence aux XlVe. et XVe. siècles. Revista de História, São Paulo, n. 111, p. 286–288, 1977. DOI: 10.11606/issn.2316-9141.v0i111p286-288. Disponível em: https://revistas.usp.br/revhistoria/article/view/75715.. Acesso em: 19 abr. 2024.