Estado nutricional de idosos residentes nos municípios da Superintendência Regional de Saúde de Uberaba

estudo transversal

Autores

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.1679-9836.v98i5p290-297

Palavras-chave:

Estado nutricional, Idoso, Serviços de saúde para idosos, Saúde do idoso

Resumo

Objetivo: avaliar o estado nutricional de idosos residentes nos municípios da Superintendência Regional de Saúde de Uberaba. Material e Métodos: Estudo transversal, realizado com indivíduos com ≥ 60 anos de idade, residentes em Minas Gerais, Brasil. O estado nutricional foi avaliado pela Mini Avaliação Nutricional (MAN). Calcularam-se as distribuições de frequências relativas e absolutas das variáveis estudadas. As diferenças encontradas entre as prevalências do estado nutricional e os componentes da MAN segundo sexo, foram testadas utilizando-se a estatística do qui-quadrado. Resultados: Foram analisados 3.101 idosos. A prevalência de desnutrição entre os idosos foi de 1,7% e, 27,8% de risco de desnutrição. Observou-se diferenças estatisticamente significantes no estado nutricional entre os sexos, principalmente em relação ao risco de desnutrição, sendo 24,4% nos homens e 29,9% nas mulheres. Nos parâmetros de diagnóstico do estado nutricional entre os idosos desnutridos e aqueles em risco de desnutrição, a redução do perímetro da panturrilha, perda de peso, diminuição da ingestão alimentar e o não consumo de frutas e vegetais apresentaram maiores percentuais. Os idosos desnutridos, em ambos os sexos, apresentaram piores parâmetros antropométricos, de saúde, alimentares e de auto avaliação na percepção da saúde e do estado nutricional quando comparados com idosos sob risco de desnutrição. Conclusão: O elevado déficit do estado nutricional, desnutrição e risco de desnutrição, observado nos idosos residentes na comunidade dos municípios avaliados demonstra um problema de saúde pública. Espera-se que os achados desse estudo chamem a atenção de setores que trabalham com a integralidade da saúde dos idosos.

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Biografia do Autor

  • Renata Damião, Universidade Federal do Triângulo Mineiro

    Departamento de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Tutunas, Uberaba, MG.

  • Joilson Meneguci, Universidade Federal do Triângulo Mineiro

    Programa de Pós-Graduação em Educação Física, Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Tutunas, Uberaba, MG. 

  • Álvaro da Silva Santos, Universidade Federal do Triângulo Mineiro

    Departamento de Enfermagem em Educação e Saúde Comunitária, Programa de Pós-Graduação em Atenção à Saúde, Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Manuel Terra, Uberaba, MG. 

  • Alicia Matijasevich, Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina FMUSP, Departamento de Medicina Preventiva

    Departamento de Medicina Preventiva, Faculdade de Medicina FMUSP, Universidade de São Paulo, São Paulo, SP. 

  • Paulo Rossi Menezes, Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina FMUSP, Departamento de Medicina Preventiva

    Departamento de Medicina Preventiva, Faculdade de Medicina FMUSP, Universidade de São Paulo, São Paulo, SP. 

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Publicado

2019-10-15

Edição

Seção

Artigos/Articles

Como Citar

Estado nutricional de idosos residentes nos municípios da Superintendência Regional de Saúde de Uberaba: estudo transversal. (2019). Revista De Medicina, 98(5), 290-297. https://doi.org/10.11606/issn.1679-9836.v98i5p290-297