Estado nutricional de idosos residentes nos municípios da Superintendência Regional de Saúde de Uberaba
estudo transversal
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.1679-9836.v98i5p290-297Palavras-chave:
Estado nutricional, Idoso, Serviços de saúde para idosos, Saúde do idosoResumo
Objetivo: avaliar o estado nutricional de idosos residentes nos municípios da Superintendência Regional de Saúde de Uberaba. Material e Métodos: Estudo transversal, realizado com indivíduos com ≥ 60 anos de idade, residentes em Minas Gerais, Brasil. O estado nutricional foi avaliado pela Mini Avaliação Nutricional (MAN). Calcularam-se as distribuições de frequências relativas e absolutas das variáveis estudadas. As diferenças encontradas entre as prevalências do estado nutricional e os componentes da MAN segundo sexo, foram testadas utilizando-se a estatística do qui-quadrado. Resultados: Foram analisados 3.101 idosos. A prevalência de desnutrição entre os idosos foi de 1,7% e, 27,8% de risco de desnutrição. Observou-se diferenças estatisticamente significantes no estado nutricional entre os sexos, principalmente em relação ao risco de desnutrição, sendo 24,4% nos homens e 29,9% nas mulheres. Nos parâmetros de diagnóstico do estado nutricional entre os idosos desnutridos e aqueles em risco de desnutrição, a redução do perímetro da panturrilha, perda de peso, diminuição da ingestão alimentar e o não consumo de frutas e vegetais apresentaram maiores percentuais. Os idosos desnutridos, em ambos os sexos, apresentaram piores parâmetros antropométricos, de saúde, alimentares e de auto avaliação na percepção da saúde e do estado nutricional quando comparados com idosos sob risco de desnutrição. Conclusão: O elevado déficit do estado nutricional, desnutrição e risco de desnutrição, observado nos idosos residentes na comunidade dos municípios avaliados demonstra um problema de saúde pública. Espera-se que os achados desse estudo chamem a atenção de setores que trabalham com a integralidade da saúde dos idosos.
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