Consumo de cromo e estado nutricional de universitários em Sobral, Ceará, Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.1679-9836.v98i5p298-303

Palavras-chave:

Cromo, Estudantes, Estado nutricional, Diabetes mellitus, Consumo de alimentos, Estudantes de ciências da saúde

Resumo

O objetivo desta pesquisa foi avaliar o estado nutricional e o consumo alimentar de cromo de acadêmicos de uma instituição de ensino superior. Foi aplicado um Questionário de Frequência Alimentar e realizou-se antropometria em acadêmicos de um centro universitário no interior do Ceará. Participaram 125 alunos matriculados no curso de Nutrição dos quais 19 eram homens (15,2%) e 106 eram mulheres (84,8%) com média de faixa etária de 24 anos. As variáveis antropométricas foram peso, altura, circunferência da cintura e quadril. Como resultados, as seguintes médias foram obtidas: 63,41 kg de peso, 1,64 m de altura, 30,08 % do índice de adiposidade corporal e 1,12 m2/kg do índice de conicidade no público feminino; e 57,28 kg de peso, 1,59 m de altura, 21,76 % do índice de adiposidade corporal e 1,08 m2/kg do índice de conicidade no público masculino. Através do Índice de Massa Corpórea, foi certificado que 67,2% dos participantes apresentaram sobrepeso/obesidade, 28,8% eutrofia e 4,0% baixo peso. Em relação ao consumo alimentar, averiguou-se a frequência em que os indivíduos ingeriam alimentos com baixo, médio e alto teor de cromo, constatando frequência de 1 a 4 vezes por dia. Com isso, todos os acadêmicos apresentaram ingestão diária desse mineral, ressaltando-se que 62% dos alimentos ingeridos concentraram-se no consumo de altas quantidades de carboidratos refinados, o que não é favorável em termos de estado nutricional. Concluiu-se que o consumo dietético diário de cromo aponta que os acadêmicos estão ingerindo porções suficientes do mineral, evitando possível deficiência, apesar do sobrepeso e obesidade estarem em dominância. Isso poderia ser um dos fatores que elevaria o risco de diabetes mellitus tipo II.

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Biografia do Autor

  • Ana Gleyciane de Lima Rocha

    Nutricionista, Bacharela em Nutrição pelo Centro Universitário Inta (UNINTA). 

  • Jorge Luís Pereira Cavalcante, Centro Universitário UNINTA

    Nutricionista, Bacharel em Nutrição pela Universidade Estadual do Ceará (UECE), Especialista em Dietoterapia (UNIFOR), Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (UFC), Doutorando em Nutrição pela Universidad Internacional Iberoamericana (UNINI México) e Docente do Curso de Bacharelado em Nutrição do Centro Universitário Inta (UNINTA).

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Publicado

2019-10-15

Edição

Seção

Artigos/Articles

Como Citar

Consumo de cromo e estado nutricional de universitários em Sobral, Ceará, Brasil. (2019). Revista De Medicina, 98(5), 298-303. https://doi.org/10.11606/issn.1679-9836.v98i5p298-303