Composição do leite humano: o alimento ideal
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.1679-9836.v82i1-4p1-10Palavras-chave:
Leite humano/química, Leite humano/metabolismo, Nutrição infantil, Aleitamento materno.Resumo
Todas as mães devem ser encorajadas a oferecer seu próprio leite para seus filhos. Apesar do advento das fórmulas infantis, nenhuma dessas se equipara ao leite humano. O leite humano possui inúmeras vantagens: aspectos higiênicos, imunológicos, psico-sociais e cognitivo, bem como aquelas relativas à prevenção de doenças futuras; devem ser consideradas ainda as vantagens econômicas provenientes do menor custo e do efeito anticoncepcional, bem como os benefícios do aleitamento sobre o organismo materno. O leite humano possui uma composição nutricional balanceada em termos de proteínas, carboidratos e gorduras, promovendo crescimento e desenvolvimento adequados. Por isto, a
alimentação de recém-nascidos e lactentes com o leite de suas próprias mães é recomendado durante dois primeiros anos de vida.