“Comida de negrería”: alimentação e escravidão no Valle del Cauca, Nova Granada, 1750-1851

Autores

  • Esteban Zabala Gómez Universidade Federal de Minas Gerais

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2596-3147.v2i1p53-75

Palavras-chave:

Alimentação, Escravidão, Literatura, Nova Granada, História

Resumo

A proposta deste artigo é analisar alguns aspectos da alimentação dos escravizados na região do Valle del Cauca, no sul-ocidente da Nova Granada, durante a segunda metade do século XVIII e a primeira do século XIX. Esse trabalho é uma tentativa de compreender o complexo contexto de contato cultural produto da colonização espanhola nas Américas e o comércio transatlântico de pessoas originárias de diferentes partes da África Ocidental, através de suas práticas alimentares, utensílios, alimentos e preparações, com informações obtidas por meio de romances e relatos de viajantes, além de documentos primários, como testamentos.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Biografia do Autor

  • Esteban Zabala Gómez, Universidade Federal de Minas Gerais

    Doutorando em História da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), mestre em História pela UFMG, formado em Antropologia pela Universidad Nacional de Colombia (UNAL).

Referências

BARBOT, Jean. A Description of the Coasts of North and South Guinea; and of Ethiopia Inferior, Vulgarly Angola: Being a New and Accurate Account of the Western Maritime Countries of Africa. Londres: Printed from Messieurs Churchill, 1752.

BARNEY, Eugenio. Notas y apostilles al margen de un libro de cocina. Bogotá: Ministerio de Cultura, 2014.

BERNAL ORJUELA, Raimundo; RUEDA ROSALES, Ramón. El lenguaje gastronómico con un oráculo respondón, gastronómico, poético y romántico, escritos por una Sociedad de Gastrónomos hambrientos, i dedicados a los Cachachos granadinos de ambos sexos. Bogotá: Imprenta y Libreria de F. Torres Amaya, 1860.

BOSMAN, William. A New and Accurate Description of the Coast of Guinea Divided into the Gold, the Slave, and the Ivory Coasts. Londres: Ballantyne Press, 1907.

CAICEDO, Carlos Ordóñez. La cocina vallecaucana. Cali: Imprenta Departamental del Valle, 1997.

CARNEY, Judith; ROSOMOFF, Richard. In the Shadow of Slavery: Africa’s Botanical Legacy in the Atlantic World. Califórnia: University of California Press, 2009.

CODAZZI, Agustín. Jeografía física i política de las Provincias de la Nueva Granada. Provincia de Popayán. Bogotá: Banco de la República, 1959.

COLMENARES, Germán. Historia económica y social de Colombia: II Popayán una sociedad esclavista 1680-1800. Cali: Universidad del Valle-Tercer Mundo/Colciencias/Banco de la República, 1997.

CUENCA, José Vicente Rodríguez. Pueblos, rituales y condiciones de vida prehispánicas en el Valle del Cauca. Bogotá: Universidade Nacional de Colombia, 2005.

GAUDENZI, José Roberto. Òrísá. Uma história. Salvador: Omar G, 2008.

DICCIONARIO de la lengua española de la Real Academia Española. 2019. Disponível em: <https://dle.rae.es/contenido/actualizaci%C3%B3n-2019>. Acesso em: 11 ago. 2020.

GONZÁLEZ, Nancy Motta; CABRERA, Aceneth. Historia ambiental del Valle del Cauca: geoespacialidad, cultura y género. Cali: Colección Ciencias Sociales, Universidad del Valle, 2010.

HAMILTON, John Potter. Viajes por el interior de las provincias de Colombia. Bogotá: Colcultura, 1993.

HOLTON, Isaac F. New Granada: twenty months in the Andes. Nova York: Harper and Brothers Publishers, 1857.

HORTA, José da Silva. “Nações”, marcadores identitários e complexidades da representação étnica nas escritas portuguesas de viagem: Guiné do Cabo Verde (séculos XVI e XVII). Varia História, v. 29, p. 649-675, 2013.

ISAACS, Jorge. María. Barcelona: Montaner y Simón S.A., c. 1940.

ISER, Wolfgang. Os atos de fingir ou o que é fictício o texto ficcional. In: LIMA, Luiz Costa (org.). Teoria da literatura em suas fontes. V. 2. Rio de Janeiro: Livraria Francisco Alves, 1975.

MINA, Mateo. Libertad y esclavitud en el valle del Río Cauca. Bogotá: Editorial La Rosca, 1976.

MINTZ, Sidney. Sabor a comida, sabor a libertad: incursiones en la comida, la cultura y el pasado. México: Ediciones de la Reina Roja, 2003.

MONTANARI, Massimo. Comida como cultura. São Paulo: Editora Senac São Paulo, 2013.

NEWSON, Linda; MINCHIN, Susie. Diets, food supplies and the African Slave Trade in early Seventeenth-Century Spanish America. The Americas, v. 63, n. 4, p. 517-550, 2007.

PALACIOS, Eustaquio. El alférez real. Cali: Carvajal & Compañía, 1966.

PESAVENTO, Sandra Jatahy. História & literatura: uma velha-nova história. Nuevo Mundo Mundos Nuevos, n. 6, 2006.

RODRÍGUEZ, Pablo. Aspectos del comercio y la vida de los esclavos: Popayán 1780-1850. Boletín de Antropología, v. 7, n. 23, p. 11-26, 1990.

SANTA GERTRUDIS, Juan de. Maravillas de la naturaleza. Bogotá: ABC, 1956.

SLENES, Robert W. Na senzala, uma flor: esperanças e recordações na formação da família escrava – Brasil Sudeste, século XIX. Campinas: Editora Unicamp, 2011.

SPLENDIANI, Anna María; BOHÓRQUEZ, José Enrique; SALAZAR, Emma Cecilia de. Cincuenta años de inquisición en el Tribunal de Cartagena de Indias, 1610-1660: Documentos inéditos procedentes del Archivo Histórico Nacional de Madrid (AHMN), Sección Inquisición, Cartagena de Indias, Libro 1020, años 1610-1637. V. 2. Bogotá: Pontificia Universidad Javeriana, 1997.

TASCÓN, Leonardo. Diccionario de provincialismos y barbarismos del Valle del Cauca. Colombia: Grupo Editorial Norma, 1961.

Publicado

2020-09-18

Edição

Seção

Dossiê II Simpósio Internacional de Pesquisa em Alimentação

Como Citar

“Comida de negrería”: alimentação e escravidão no Valle del Cauca, Nova Granada, 1750-1851. (2020). Revista Ingesta, 2(1), 53-75. https://doi.org/10.11606/issn.2596-3147.v2i1p53-75