Duas colônias cafeeiras

meio ambiente e escravidão no Suriname e em Saint-Domingue, c.1750-1790

Autores

  • Rafael de Bivar Marquese Universidade de São Paulo. Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas. Departamento de História

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2596-3147.v1i2p86

Palavras-chave:

Escravidão, Suriname, Saint-Domingue, Colônias cafeeiras

Resumo

Na segunda metade do século XVIII, as potências metropolitanas europeias conseguiram superar o domínio que o Iêmen até então exercera sobre a oferta mundial de café. Duas colônias do Novo Mundo se destacaram nessa transformação, ambas recorrendo ao emprego em larga escala do trabalho escravo africano: Suriname, pertencente aos holandeses, e Saint-Domingue, a principal colônia francesa do Caribe. No entanto, o crescimento do Suriname teve vida curta, logo superado pelo salto produtivo de Saint-Domingue. A comunicação explora as trajetórias divergentes dessas duas colônias, com as lentes focadas nas condições ambientais de operação de suas fazendas de café.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Biografia do Autor

  • Rafael de Bivar Marquese, Universidade de São Paulo. Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas. Departamento de História

    Mestre e doutor em História Social pela Universidade de São Paulo, onde atua como professor titular. Ao lado do Prof. Dr. João Paulo Garrido Pimenta, coordena o Laboratório de Estudos sobre o Brasil e o Sistema Mundial (LabMundi-USP) e o Departamento de História da FFLCH-USP, na posição de vice-diretor. No II Simpósio Internacional de Pesquisa em Alimentação, fez parte da Comissão Organizadora e da Comissão Científica e participou da mesa-redonda “Produção alimentar e sistema global”.

Downloads

Publicado

2019-11-30

Como Citar

Duas colônias cafeeiras: meio ambiente e escravidão no Suriname e em Saint-Domingue, c.1750-1790. (2019). Revista Ingesta, 1(2), 86. https://doi.org/10.11606/issn.2596-3147.v1i2p86