Tradições, rituais e memórias alimentares: a identidade bicultural de filhos de imigrantes poloneses no Brasil em contexto não diaspórico

Autores

  • Victor Ridel Juzwiak Universidade Federal de Uberlândia
  • Teressa Ridel Juzwiak Maastricht University
  • Claudia Ridel Juzwiak Universidade Federal de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2596-3147.v2i1p137-155

Palavras-chave:

migração, biculturalismo, identidade, práticas alimentares

Resumo

A cultura do país de origem de pais migrantes traz elementos importantes na construção da identidade de filhos nascidos no país de acolhimento. Este estudo objetivou compreender quais elementos da cultura polonesa e da brasileira foram transmitidos e como influenciaram a construção da identidade de três filhos (segunda geração) de uma família polonesa estabelecida no Brasil, a partir das narrativas da trajetória migratória familiar, da vida e das práticas alimentares pessoais e familiares. A partir da análise de conteúdo, foram identificados três núcleos temáticos, que apontam dois elementos como principais marcadores da identidade polonesa: o idioma e a alimentação. No dia a dia, a comida característica do cotidiano brasileiro foi adotada, porém a comida polonesa é protagonista nas datas especiais, caracterizando tradições étnicas, religiosas e familiares. Ainda que as receitas tenham sido modificadas, os rituais que cercam sua preparação, seu consumo e sua convivialidade se mantêm, e é quando a identidade polonesa se manifesta. Cada filho demonstra graus e formas diferentes de manutenção dessas “tradições” familiares. Outras referências culturais, suas trajetórias pessoais e redes sociais de apoio agregam novas práticas alimentares, embora o sentimento de duplo pertencimento ainda se mantenha na segunda geração. Este estudo permite compreender como a cultura alimentar contribui para a construção identitária e da trajetória alimentar de indivíduos expostos a diferentes culturas.

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Biografia do Autor

  • Victor Ridel Juzwiak, Universidade Federal de Uberlândia

    Mestrando em Educação pela Universidade Federal de Uberlândia, bacharel e licenciado em História pela Universidade Federal de Uberlândia.

  • Teressa Ridel Juzwiak, Maastricht University

    Mestre em Políticas Públicas e Desenvolvimento Humano com Especialização em Migrações pela Maastricht University e Universidade das Nações Unidas (UNU-Merrit), bacharel em Ciências Políticas e da Administração pela Universidade Pompeu Fabra, Espanha.

  • Claudia Ridel Juzwiak, Universidade Federal de São Paulo

    Doutora em Ciências pela Universidade Federal de São Paulo, Mestre em Ciências aplicadas à Pediatria pela Universidade Federal de São Paulo, nutricionista.

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Publicado

2020-09-20

Edição

Seção

Dossiê II Simpósio Internacional de Pesquisa em Alimentação

Como Citar

Tradições, rituais e memórias alimentares: a identidade bicultural de filhos de imigrantes poloneses no Brasil em contexto não diaspórico. (2020). Revista Ingesta, 2(1), 137-155. https://doi.org/10.11606/issn.2596-3147.v2i1p137-155