Vegetarianismo muito além do prato:  ética, saúde, estilos de vida e processos de identificação em diálogo

Autores

  • Divair Doneda Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Faculdade de Medicina
  • Camilla Horn Soares Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Faculdade de Medicina
  • Maria Catarina Chitolina Zanini Universidade Federal de Santa Maria. Departamento de Ciências Sociais
  • Vanuska Lima da Silva Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Departamento de Nutrição

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2596-3147.v2i1p176-199

Palavras-chave:

estilo de vida, cultura, alimentação, vegetarianismo, veganismo

Resumo

O objetivo deste estudo foi identificar elementos éticos, de saúde, de cultura e estilos de vida envolvidos na escolha pelo vegetarianismo, bem como as maiores dificuldades encontradas pelos vegetarianos em sua prática alimentar cotidiana. Os dados foram coletados por meio de questionário eletrônico e de grupo focal. Além da identificação, abordaram-se temas relacionados à cultura, à sociabilidade, à alimentação, à opção pelo vegetarianismo, à saúde e ao bem-estar. Responderam ao questionário 202 pessoas com um bom nível de escolaridade e oriundas da classe média. As respostas da maioria dos participantes indicaram que eles têm boa alimentação, peso adequado, estilo de vida considerado saudável e que sua saúde e bem-estar melhoraram após a adoção do vegetarianismo.  A adesão ao vegetarianismo ocorreu principalmente por motivos éticos relacionados aos direitos dos animais. As maiores dificuldades decorrentes da escolha pelo vegetarianismo, em termos de sociabilidade, situavam-se no convívio familiar e na falta de opções em espaços públicos de alimentação. O grupo focal contribuiu para o aprofundamento dos temas. As respostas sugerem que a opção pelo vegetarianismo extrapola a alimentação e impacta nas relações sociais, no consumo e nos estilos de vida, assumindo uma dimensão política que pode ser denominada ativismo alimentar, pois desafia estruturas de poder e dialoga com novas formas de interação entre indivíduos, sociedade, outros seres vivos e meio ambiente.

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Biografia do Autor

  • Divair Doneda, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Faculdade de Medicina

    Possui graduação em Ciências Sociais (Licenciatura: 1985; Bacharelado: 1990), em História (Licenciatura: 1988; Bacharelado:1989) e em Nutrição (2008) pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), e em Psicologia pelo Centro Universitário Metodista IPA (2020). Possui Especialização em Filosofia (1990), especialização em Projetos Sociais e Culturais: Coordenação e Avaliação (2001), Mestrado e Doutorado em Medicina: Ciências Médicas pela UFRGS (respectivamente 2010 e 2013). É nutricionista e pesquisadora da Faculdade de Medicina/UFRGS. Áreas de interesse: alimentos para fins especiais; vegetarianismo; cuidado de si, comportamento alimentar e psicologia clínica.

  • Camilla Horn Soares, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Faculdade de Medicina

    Graduanda do curso de Nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Bolsista de Iniciação Científica.

  • Maria Catarina Chitolina Zanini, Universidade Federal de Santa Maria. Departamento de Ciências Sociais

    Possui graduação em Curso de Ciências Sociais pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul- UFRGS (1987), mestrado em Antropologia pela Universidade de Brasília- UnB (1997), doutorado em Ciência Social (Antropologia Social) pela Universidade de São Paulo- USP (2002) e Pós-doutorado pelo Museu Nacional (MN-UFRJ) (2008). Atualmente é Professora Titular da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), vinculada aos Programas de Pós-Graduação em Ciências Sociais e Programa de Pós-Graduação em História. Coordenadora do NECON/UFSM (Núcleo de Estudos Contemporâneos). Membro do Comitê de Iniciação Científica e de Inovação Tecnológica da UFSM. Tem experiência na área de Antropologia, trabalhando principalmente com as seguintes temáticas: migrações, teoria antropológica, campesinato e etnicidade. Visiting Schoolar na Universitá Ca´Foscari Venezia (Itália). Pesquisadora Associada do NIEM-UFRJ (Núcleo de Estudos Migratórios). Pesquisador Associado ao Instituto Histórico de São Leopoldo. Membro do Migraidh-UFSM. Pesquisador PQ 2/CNPq

  • Vanuska Lima da Silva, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Departamento de Nutrição

    Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (1996), Especialização em Controle de Qualidade de Alimentos, Nutrição e Saúde Pública (1997), mestrado em Ciência dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (2001) e doutorado em Ciência dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (2006). Docente da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul no período de 2007 a 2010. Atualmente é Professora Associada do Curso de Nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Coordenadora de gestão do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar (CECANE UFRGS) de 2012 a 2014. Coordenadora da região sul do Brasil do Projeto Biodiversidade para Alimentação e Nutrição - BFN. Tem experiência nas seguintes áreas: Ciência dos Alimentos, Alimentação Escolar, Gastronomia, Sociobiodiversidade. Subáreas: Análise de alimentos, técnica dietética e desenvolvimento de novos produtos.

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Publicado

2020-09-20

Edição

Seção

Dossiê II Simpósio Internacional de Pesquisa em Alimentação

Como Citar

Vegetarianismo muito além do prato:  ética, saúde, estilos de vida e processos de identificação em diálogo. (2020). Revista Ingesta, 2(1), 176-199. https://doi.org/10.11606/issn.2596-3147.v2i1p176-199