AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DE TRÊS GRAMADOS ORNAMENTAIS EM ILHA SOLTEIRA–SP: UM ESTUDO DE CASO

  • Nathália Batista de Oliveira UNESP - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho"
  • João Francisco Veroneze de Oliveira UNESP - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho"
  • Patrick Luan Ferreira dos Santos UNESP - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" http://orcid.org/0000-0002-1956-1030
  • Raíssa Pereira Dinalli Gazola UNESP - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho"
  • Regina Maria Monteiro de Castilho UNESP - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" http://orcid.org/0000-0003-3421-7235
Palavras-chave: Arquitetura paisagística, Implantação e manutenção de áreas gramadas, Uso de gramados no paisagismo, Grama esmeralda

Resumo

Os gramados são de grande importância para o meio ambiente, podendo ser utilizados para diversos fins, contudo, para que apresentem visual agradável é necessário que sejam muito bem cuidados tanto no momento da implantação como depois, na manutenção. Sendo assim, objetivou-se com o presente trabalho avaliar o estado nutricional de gramados ornamentais, analisando, em laboratório, as quantidades de macro e micronutrientes no solo e nas folhas da grama esmeralda (Zoysia japonica Steud.). O estudo foi conduzido na cidade de Ilha Solteira – SP, no mês de maio de 2016, em três lugares, sendo duas residências e uma instituição de ensino particular. Foram avaliados a necessidade de adubação, bem como o índice de conteúdo de clorofila (ICC) com um clorofilômetro manual e sua relação com os macro e micronutrientes foliares. Com base nos resultados obtidos, conclui-se que os gramados avaliados apresentaram boas condições nutricionais. Nestes, a adubação de manutenção nem sempre é necessária, caso os restos provenientes do corte da grama esmeralda não sejam retirados. O clorofilômetro pôde indicar, de forma mais rápida e prática, a necessidade de fertilização, podendo ser utilizado por empresas de manutenção paisagística para saber a hora certa de adubação.

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Biografia do Autor

Nathália Batista de Oliveira, UNESP - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho"
Engenheira Agrônoma - UNESP Ilha Solteira-SP
João Francisco Veroneze de Oliveira, UNESP - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho"
Engenheiro Agrônomo - UNESP Ilha Solteira-SP
Patrick Luan Ferreira dos Santos, UNESP - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho"
Mestrando em Agronomia, Unesp Ilha Solteira-SP
Raíssa Pereira Dinalli Gazola, UNESP - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho"
Prof. contratada Doutora, UNESP Ilha Solteira/SP, departamento de Fitotecnia, tecnologia de alimentos e sócio-economia
Regina Maria Monteiro de Castilho, UNESP - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho"
Prof. Doutora, UNESP Ilha Solteira/SP, departamento de Fitotecnia, tecnologia de alimentos e sócio-economia

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Publicado
2018-04-10
Como Citar
Oliveira, N., Oliveira, J., Santos, P., Gazola, R., & Monteiro de Castilho, R. (2018). AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DE TRÊS GRAMADOS ORNAMENTAIS EM ILHA SOLTEIRA–SP: UM ESTUDO DE CASO. Revista LABVERDE, 9(1), 96-119. https://doi.org/10.11606/issn.2179-2275.v9i1p96-119