Estudo Bibliográfico nos Anais do Congresso da SOBER Sobre o Programa de Aquisição de Alimentos

Autores

  • Franciely Silva Ávila Universidade Federal de Lavras
  • Fabiane Fidelis Querino Universidade Federal de Alfenas- UNIFAL-MG
  • Rafaela da Silva Gomes Universidade Federal de Alfenas
  • Fernanda Franco Ribeiro Universidade Federal de Lavras
  • Leandro Rivelli Nogueira Universidade Federal de Alfenas

DOI:

https://doi.org/10.11606/rgpp.v8i2.155958

Palavras-chave:

Agricultura familiar, Programa de aquisição de alimentos, Políticas públicas, Insegurança alimentar, SOBER

Resumo

A maior parte da produção de alimentos consumidos pela população do país se origina da agricultura familiar. Sendo assim, o governo tem várias políticas públicas voltadas para esta atividade. Políticas públicas voltadas à comercialização como o PAA - Programa de Aquisição de Alimentos é uma das ações estruturantes do Fome Zero, tem o objetivo de garantir o acesso a alimentos em quantidade, com qualidade e de forma regular às populações com situação de insegurança alimentar, permitindo aos agricultores que comercializem seus produtos  com preço justo. O presente trabalho teve como objetivo analisar através de um estudo dos artigos publicados nos Congressos da SOBER (Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural) quais os estudos vêm sendo desenvolvidos sobre a temática do PAA durante os três últimos anos. O Congresso do ano de 2011 estava inacessível, portanto os trabalhos estudados foram somente nos anos 2012 e 2013 que se quantificam em 10 trabalhos dentre os quais está apresentado abaixo a implantação e os resultados do PAA em diferentes estados deste país.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Franciely Silva Ávila, Universidade Federal de Lavras

Graduada em Administração Pública pela Universidade Federal de Alfenas

Fabiane Fidelis Querino, Universidade Federal de Alfenas- UNIFAL-MG

Mestranda em Administração na área de Gestão de Negócios, Economia e Mercados pela Universidade Federal de Lavras (UFLA). Possui graduação em Ciências Econômicas com ênfase em Controladoria (2018) e em Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Economia (2016) pela Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG). Atua como membro no Grupo de Estudo em Economia Industrial e Negócios Internacionais (GEINI).

Rafaela da Silva Gomes, Universidade Federal de Alfenas

Graduanda em Ciências Contábeis pela Universidade Federal de Alfenas

Fernanda Franco Ribeiro, Universidade Federal de Lavras

Doutoranda em Administração pela Universidade Federal de Lavras.

Leandro Rivelli Nogueira, Universidade Federal de Alfenas

Mestre e Doutor em Administração pela Universidade Federal de Lavras. Atualmente é professor na Universidade Federal de Alfenas.

Referências

Bezerra, Gleicy Jardi., & Schlindwein, Madalena Maria. (2017). Agricultura familiar como geração de renda e desenvolvimento local: uma análise para Dourados, MS, Brasil. Interações (Campo Grande), 18(1), 3-15.

Cirino, Jader Fernandes., Sant’Ana, Thiago Teixeira., Gomide, Camila Sant´Ana., Silva, Édson Arlindo., & Silva Tamiris Cristhina Resende da. (2013). Gerenciamento de projetos vinculados ao Programa de Aquisição de Alimentos – Doação Simultânea em Minas Gerais. Em Anais, 51 Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural – SOBER. (Vol. 1), Belém.

Coradin, Cristiane., & Niederle, Paulo André. (2013). O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) nas comunidades quilombolas: dimensões econômicas e sociais da construção de autonomia na agricultura do Vale do Ribeira, PR. Em Anais, 50 Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural – SOBER. (Vol. 1), Vitória.

Costa, H & Paranaiba, Adriano de Carvalho. (2012). Programa de Aquisição de Alimentos em Iporá-Go: Caracterização da política no ano de 2009. Em Anais, 50 Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural – SOBER. (Vol. 1), Vitória.

Freitas, Maria Fernanda., & Niederle, Paulo André (2012). Agricultura Familiar e Políticas de redução da pobreza rural: O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) no município de Tunas do Paraná/PR. Em Anais, 50 Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural – SOBER. (Vol. 1), Vitória.

Gil, Antônio Carlos. (2002). Como elaborar projetos de pesquisa (Vol. 4, p. 175). São Paulo: Atlas.

Gil, Antônio Carlos. (2002). Técnicas de pesquisa em economia.(Vol. 2). São Paulo: Atlas.

Marinho, Marisson de Melo. & Fialho, Marco Antônio Verardi. (2012). Programa de Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar (PAA) e a Ampliação de Mercados Regionais: o caso da Cooperativa Regional da Reforma Agrária Mãe Terra Ltda. – COPERTERRA – RS. Em Anais, 50 Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural – SOBER. (Vol. 1), Vitória.

Nunes, Emanuel Marcio., de Lima, Jéssica Samara Soares., Tôrres, Fátima de Lima., França, Andreya Raquel Medeiros de., & Medeiros, Lilian Silva de. (2012). A inserção da agricultura familiar em mercados: o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) no Território da Cidadania Sertão do Apodi/RN. Em Anais, 50 Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural – SOBER. (Vol. 1), Vitória.

Oliveira, Ana Luisa Araujo de., Bergamasco, Sonia Maria Pessoa Pereira., & Aragão, J. (2013). O programa de Aquisição de Alimentos (PAA) no município de Paranaíta, Estado de Mato Grosso. Em Anais, 51 Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural – SOBER. (Vol. 1), Belém.

Pauli, Rita Inês Paetzhold., & Flech, Eduardo Miotto. (2012). O Programa de Aquisição de Alimentos na COOPERTERRA-RS sob a perspectiva do Desenvolvimento. Em Anais, 50 Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural – SOBER. (Vol. 1), Vitória.

Salgado, Rafael Júnior dos Santos Figueiredo., Dias, Marcelo Miná. & Reis, Darline. (2012). Caracterização do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) no município de Viçosa/MG: percepção dos gestores e organizações locais envolvidas em sua implementação. Em Anais, 50 Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural – SOBER. (Vol. 1), Vitória.

Salgado, Rafael Júnior dos Santos Figueiredo., Dias, Marcelo Miná., & Leite, C. (2013). Análise da influência do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) sobre a qualidade de vida de agricultores familiares do município de Viçosa/MG. Em Anais, 51 Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural – SOBER. (Vol. 1), Belém.

Sartorelli, Anderson., Marques, Siomara Aparecida., & Rambo, Anelise Graciele. (2013). As políticas públicas PAA e PNAE: Um estudo de seus impactos na agricultura familiar da região Cantuquiriguaçu/PR. Em Anais, 51 Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural – SOBER. (Vol. 1), Belém.

Segurado, Cleide Camara. (2013). Participação dos índios e quilombolas no Programa de Aquisição de Alimentos. Em Anais, 51 Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural – SOBER. (Vol. 1), Belém.

Downloads

Publicado

2018-12-31

Como Citar

Ávila, F. S., Querino, F. F., Gomes, R. da S., Ribeiro, F. F., & Nogueira, L. R. (2018). Estudo Bibliográfico nos Anais do Congresso da SOBER Sobre o Programa de Aquisição de Alimentos. Revista Gestão & Políticas Públicas, 8(2), 242-257. https://doi.org/10.11606/rgpp.v8i2.155958