Estudo Bibliográfico nos Anais do Congresso da SOBER Sobre o Programa de Aquisição de Alimentos

Autores

  • Franciely Silva Ávila Universidade Federal de Lavras Autor
  • Fabiane Fidelis Querino Universidade Federal de Alfenas- UNIFAL-MG Autor
  • Rafaela da Silva Gomes Universidade Federal de Alfenas Autor
  • Fernanda Franco Ribeiro Universidade Federal de Lavras Autor
  • Leandro Rivelli Nogueira Universidade Federal de Alfenas Autor

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2237-1095.v8p242-257

Palavras-chave:

Agricultura familiar, Programa de aquisição de alimentos, Políticas públicas, Insegurança alimentar, SOBER

Resumo

A maior parte da produção de alimentos consumidos pela população do país se origina da agricultura familiar. Sendo assim, o governo tem várias políticas públicas voltadas para esta atividade. Políticas públicas voltadas à comercialização como o PAA - Programa de Aquisição de Alimentos é uma das ações estruturantes do Fome Zero, tem o objetivo de garantir o acesso a alimentos em quantidade, com qualidade e de forma regular às populações com situação de insegurança alimentar, permitindo aos agricultores que comercializem seus produtos  com preço justo. O presente trabalho teve como objetivo analisar através de um estudo dos artigos publicados nos Congressos da SOBER (Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural) quais os estudos vêm sendo desenvolvidos sobre a temática do PAA durante os três últimos anos. O Congresso do ano de 2011 estava inacessível, portanto os trabalhos estudados foram somente nos anos 2012 e 2013 que se quantificam em 10 trabalhos dentre os quais está apresentado abaixo a implantação e os resultados do PAA em diferentes estados deste país.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Biografia do Autor

  • Franciely Silva Ávila, Universidade Federal de Lavras

    Graduada em Administração Pública pela Universidade Federal de Alfenas

  • Fabiane Fidelis Querino, Universidade Federal de Alfenas- UNIFAL-MG

    Mestranda em Administração na área de Gestão de Negócios, Economia e Mercados pela Universidade Federal de Lavras (UFLA). Possui graduação em Ciências Econômicas com ênfase em Controladoria (2018) e em Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Economia (2016) pela Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG). Atua como membro no Grupo de Estudo em Economia Industrial e Negócios Internacionais (GEINI).

  • Rafaela da Silva Gomes, Universidade Federal de Alfenas

    Graduanda em Ciências Contábeis pela Universidade Federal de Alfenas

  • Fernanda Franco Ribeiro, Universidade Federal de Lavras

    Doutoranda em Administração pela Universidade Federal de Lavras.

  • Leandro Rivelli Nogueira, Universidade Federal de Alfenas

    Mestre e Doutor em Administração pela Universidade Federal de Lavras. Atualmente é professor na Universidade Federal de Alfenas.

Referências

Bezerra, Gleicy Jardi., & Schlindwein, Madalena Maria. (2017). Agricultura familiar como geração de renda e desenvolvimento local: uma análise para Dourados, MS, Brasil. Interações (Campo Grande), 18(1), 3-15.

Cirino, Jader Fernandes., Sant’Ana, Thiago Teixeira., Gomide, Camila Sant´Ana., Silva, Édson Arlindo., & Silva Tamiris Cristhina Resende da. (2013). Gerenciamento de projetos vinculados ao Programa de Aquisição de Alimentos – Doação Simultânea em Minas Gerais. Em Anais, 51 Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural – SOBER. (Vol. 1), Belém.

Coradin, Cristiane., & Niederle, Paulo André. (2013). O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) nas comunidades quilombolas: dimensões econômicas e sociais da construção de autonomia na agricultura do Vale do Ribeira, PR. Em Anais, 50 Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural – SOBER. (Vol. 1), Vitória.

Costa, H & Paranaiba, Adriano de Carvalho. (2012). Programa de Aquisição de Alimentos em Iporá-Go: Caracterização da política no ano de 2009. Em Anais, 50 Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural – SOBER. (Vol. 1), Vitória.

Freitas, Maria Fernanda., & Niederle, Paulo André (2012). Agricultura Familiar e Políticas de redução da pobreza rural: O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) no município de Tunas do Paraná/PR. Em Anais, 50 Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural – SOBER. (Vol. 1), Vitória.

Gil, Antônio Carlos. (2002). Como elaborar projetos de pesquisa (Vol. 4, p. 175). São Paulo: Atlas.

Gil, Antônio Carlos. (2002). Técnicas de pesquisa em economia.(Vol. 2). São Paulo: Atlas.

Marinho, Marisson de Melo. & Fialho, Marco Antônio Verardi. (2012). Programa de Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar (PAA) e a Ampliação de Mercados Regionais: o caso da Cooperativa Regional da Reforma Agrária Mãe Terra Ltda. – COPERTERRA – RS. Em Anais, 50 Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural – SOBER. (Vol. 1), Vitória.

Nunes, Emanuel Marcio., de Lima, Jéssica Samara Soares., Tôrres, Fátima de Lima., França, Andreya Raquel Medeiros de., & Medeiros, Lilian Silva de. (2012). A inserção da agricultura familiar em mercados: o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) no Território da Cidadania Sertão do Apodi/RN. Em Anais, 50 Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural – SOBER. (Vol. 1), Vitória.

Oliveira, Ana Luisa Araujo de., Bergamasco, Sonia Maria Pessoa Pereira., & Aragão, J. (2013). O programa de Aquisição de Alimentos (PAA) no município de Paranaíta, Estado de Mato Grosso. Em Anais, 51 Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural – SOBER. (Vol. 1), Belém.

Pauli, Rita Inês Paetzhold., & Flech, Eduardo Miotto. (2012). O Programa de Aquisição de Alimentos na COOPERTERRA-RS sob a perspectiva do Desenvolvimento. Em Anais, 50 Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural – SOBER. (Vol. 1), Vitória.

Salgado, Rafael Júnior dos Santos Figueiredo., Dias, Marcelo Miná. & Reis, Darline. (2012). Caracterização do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) no município de Viçosa/MG: percepção dos gestores e organizações locais envolvidas em sua implementação. Em Anais, 50 Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural – SOBER. (Vol. 1), Vitória.

Salgado, Rafael Júnior dos Santos Figueiredo., Dias, Marcelo Miná., & Leite, C. (2013). Análise da influência do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) sobre a qualidade de vida de agricultores familiares do município de Viçosa/MG. Em Anais, 51 Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural – SOBER. (Vol. 1), Belém.

Sartorelli, Anderson., Marques, Siomara Aparecida., & Rambo, Anelise Graciele. (2013). As políticas públicas PAA e PNAE: Um estudo de seus impactos na agricultura familiar da região Cantuquiriguaçu/PR. Em Anais, 51 Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural – SOBER. (Vol. 1), Belém.

Segurado, Cleide Camara. (2013). Participação dos índios e quilombolas no Programa de Aquisição de Alimentos. Em Anais, 51 Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural – SOBER. (Vol. 1), Belém.

Downloads

Publicado

2018-12-31

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

Estudo Bibliográfico nos Anais do Congresso da SOBER Sobre o Programa de Aquisição de Alimentos. (2018). Revista Gestão & Políticas Públicas, 8(2), 242-257. https://doi.org/10.11606/issn.2237-1095.v8p242-257