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Identificação de polimorfismos de genes candidatos nos transtornos alimentares

Felícia B. Sarrassini, José E. dos Santos, Rosane P. P. Ribeiro

Resumo


Objetivo: Identificar polimorfismos (SNPs) dos genes 5-HT2A, BDNF e ERâ em 29 pacientes com transtornos alimentares (TAs) e 78 mulheres saudáveis junto a um serviço especializado. Metodologia: Foram coletados dados de idade, peso e estatura para cálculo do Índice de Massa Corporal, aplicado o Eating Attitudes Test (EAT-26) e determinado os SNPs dos participantes. As frequências alélicas e genotípicas dos genes foi calculada e realizada a análise que unia genótipos que possuíam alelos de risco para cada gene. Resultados: Não houve diferença significativa na idade, no estado nutricional e na presença dos alelos de risco entre os grupos (5HT2A: OR=1,964; BDNF: OR=1,120; ERb éxon 5: OR=0,751 e éxon 8: OR=0,380). Conclusão: A heterogeneidade da população brasileira, a baixa incidência da doença e a pequena amostra podem ter exercido influência nos resultados sendo necessários futuros estudos para elucidar o papel da genética na etilogia dos TAs.

Palavras-chave


Transtornos da Alimentação; Polimorfismo Genético; Genes; Anorexia Nervosa; Bulimia Nervosa.

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DOI: http://dx.doi.org/10.11606/issn.2176-7262.v47i4p422-431

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