Selos e Apelos: Fabricação da Imagem de Açúcar “Verde” e Agendamento

Autores

  • Ivan Paganotti Universidade de São Paulo
  • Mariana de Toledo Marchesi Universidade de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.1984-5057.v9i1p81-93

Palavras-chave:

sustentabilidade, greenwashing, publicidade, açúcar, comunicação

Resumo

Este artigo analisa a construção da imagem de marcas sustentáveis de açúcar a partir das informações e representações imagéticas utilizadas nas embalagens para o consumidor. A representação da consciência socioambiental diverge entre as empresas avaliadas: União, Native e Guarani, que se baseiam em estratégias diferentes de agendamento dos comportamentos dos consumidores, e só as duas primeiras fundamentam sua imagem em selos e certificados de instituições que avaliam a gestão sustentável dos produtos.

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Biografia do Autor

  • Ivan Paganotti, Universidade de São Paulo

    Doutor em Ciências da Comunicação pela Escola de Comunicações e Artes da Universidade de São Paulo (ECA-USP), com bolsa Capes. É pesquisador do grupo de estudos MidiAto/ECA-USP.

  • Mariana de Toledo Marchesi, Universidade de São Paulo

    Mestre em Ciências da Comunicação pela Escola de Comunicações e Artes da Universidade de São Paulo (ECA-USP). É pesquisadora do Centro de Pesquisas Atopos, da ECA-USP e trabalha na Assessoria de Marketing Corporativo do IPT.

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Publicado

2017-06-07

Como Citar

Selos e Apelos: Fabricação da Imagem de Açúcar “Verde” e Agendamento. Signos do Consumo, [S. l.], v. 9, n. 1, p. 81–93, 2017. DOI: 10.11606/issn.1984-5057.v9i1p81-93. Disponível em: https://revistas.usp.br/signosdoconsumo/article/view/50409.. Acesso em: 16 abr. 2024.