(untitled) (RuMoRes, 2017)
Este texto se relaciona a trabalhos de pesquisa desenvolvidos junto ao Obcom (Observatório de Censura, Comunicação e Liberdade de Expressão) focando o controle do fluxo de produtos culturais através de variadas estratégias normativas. Assim, um dos objetos de investigação são as aplicações da Classificação Indicativa relacionadas à exibição de espetáculos fílmicos e/ou televisivos. Trazemos, aqui, algumas considerações tecidas a partir de casos polêmicos que têm transitado pelas mídias, evocando situações paradoxais, através das quais podemos ver modos, formais e informais, de cerceamentos que se configuram como censura.