(untitled) (RuMoRes, 2009)
No contexto dos problemas teóricos relacionados à definição dos gêneros audiovisuais, este artigo pretende contribuir para o debate ao tratar do road movie no Brasil, procurando suas interações entre cinema, televisão e literatura. A discussão tem início com o romance “Jorge, um brasileiro” (lançado em 1967), do escritor Oswaldo França Jr., texto que por sua vez deu origem ao filme homônimo (realizado em 1989), dirigido pelo cineasta Paulo Thiago, e à série de televisão “Carga pesada”, produzida pela RedeGlobo de Televisão (com temporadas intermitentes entre 1979 e 2007). A ideia é demonstrar como, no Brasil, as matrizes do road movie apresentam formulações muito distintas daquelas frequentemente reconhecidas no contexto dos Estados Unidos, país por vezes considerado como lugar de origem do gênero em questão.