Retratos da periferia em construções identitárias de It Girls das favelas cariocas no Instagram (RuMoRes, 2017)
O artigo analisa a emergência das chamadas “it girls das favelas”,jovens mulheres que moram em favelas cariocas ou nos subúrbios da cidade que se tornaram ícones proeminentes da moda dentro e fora de suas comunidades, por meio do uso intenso de mídias sociais. Argumentamos que tal acontecimento representa mudanças sociais e culturais associadas às relações entre centro e periferia, global e local, novas e velhas mídias na contemporaneidade. Assim, nosso objetivo é discutir, a partir da observação do perfil da it girl Isadora Machado no Instagram, como o site media tal fenômeno e como ela se apropria dele para não apenas performatizar seu self, mas também, a partir do consumo, tensionar relações identitárias entre centro e periferia.