A poética da entrevista no documentário O país de São Saruê (RuMoRes, 2021)
O presente artigo discorre sobre questões poéticas e retóricas envolvendo o documentário O país de São Saruê, dirigido pelo cineasta paraibano Vladimir Carvalho, concluído originalmente em 1971. Adotando noções de “poética da entrevista no filme documentário”, como sugeridas por Leger Grindon (2007), esta análise tem como interesse maior a compreensão de como a construção das entrevistas contribui para a estrutura argumentativa dessa obra. Observamos que, na composição das entrevistas, o realizador se utiliza de técnicas cinematográficas que tendem à redução da polivalência do conjunto de falas dos entrevistados, ainda que uma variedade de opiniões, por vezes conflitantes, atravesse o filme.