Posicionamento e lugar dos agentes na crítica cultural: um estudo sobre a relação entre valores-notícia e hierarquia das legitimidades (RuMoRes, 2009)
Este artigo estuda a crítica cultural praticada na atualidade a partir das relações existentes entre valores-notícia e hierarquia das legitimidades. Para isso, toma por base as reflexões de Pierre Bourdieu acerca das posições ocupadas pelos agentes (jornalistas, críticos e acadêmicos) no interior dos campos de produção, reprodução, consagração e difusão de bens simbólicos. De acordo com o teórico, há uma relação diretam entre a tomada de posição de um agente e o lugar por ele ocupado no campo. A hipótese aqui desenvolvida, e aplicada ao estudo de três posicionamentos críticos veiculados recentemente na mídia, é a de que, quanto mais à margem de determinado campo situa-se um agente, maior é a possibilidade de que este agente se posicione de maneira não legitimada, e, por isso mesmo, menos interdependente em relação às instâncias de difusão e consagração.