Das letras ao audiovisual – discutindo o problema da adaptação a partir de Os bons companheiros (RuMoRes, 2013)
Este artigo propõe uma reflexão sobre o problema da adaptação de textos literários para meios audiovisuais. Através do exemplo retirado do livro Os bons companheiros, do jornalista Nicholas Pileggi, que seria levado ao cinema pelo diretor Martin Scorsese, buscamos entender quais os principais expedientes, recursos técnicos e estratégias que garantem a versão “literário–audiovisual”. Interessa-nos entender também quais as limitações deste processo e suas consequências no resultado final cinematográfico.