Determinantes fisiológicos do controle do peso e apetite

Autores

  • Zuleika S. C. Halpern Universidade de São Paulo; Faculdade de Medicina; Hospital das Clínicas; Instituto de Psiquiatria
  • Mariana Del Bosco Rodrigues Universidade de São Paulo; Faculdade de Medicina; Hospital das Clínicas; Instituto de Psiquiatria
  • Roberto Fernandes da Costa Universidade de São Paulo; Faculdade de Medicina; Hospital das Clínicas; Instituto de Psiquiatria

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0101-60832004000400002

Palavras-chave:

Obesidade, controle do peso, saciedade e apetite

Resumo

A obesidade é um dos principais problemas de saúde pública da atualidade, apresentando etiologia multifatorial. Entre os determinantes fisiológicos do controle do peso e do apetite, estão fatores neuronais, endócrinos, adipocitários e intestinais. A leptina e a insulina são hormônios secretados em proporção à massa adiposa e atuam perifericamente, estimulando o catabolismo. No sistema nervoso central, a insulina e a leptina interagem com receptores hipotalâmicos, favorecendo a saciedade. Indivíduos obesos têm maiores concentrações séricas destes hormônios e apresentam resistência à sua ação. Os peptídeos intestinais, combinados a outros sinais, podem estimular (grelina e orexina) ou inibir (CCK, leptina e oximodulina) a ingestão alimentar. Todos atuam nos centros hipotalâmicos, que são os grandes responsáveis pelo comportamento alimentar.

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Publicado

2004-01-01

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Determinantes fisiológicos do controle do peso e apetite . (2004). Archives of Clinical Psychiatry, 31(4), 150-153. https://doi.org/10.1590/S0101-60832004000400002