(untitled) (Archives of Clinical Psychiatry, 2006)
CONTEXTO: A consciência da doença é um conceito relacionado ao conhecimento da presença de comprometimento generalizado, à falta de reconhecimento dos déficits cognitivos ou, também, da percepção dos prejuízos nas atividades de vida diária causados pela doença de Alzheimer. OBJETIVO: Esta revisão comparou as definições e as hipóteses etiológicas para a consciência da doença na doença de Alzheimer. MÉTODO: Busca nas bases de dados ISI, Medline, Lilacs e Scielo de artigos clínicos seccionais, longitudinais, prospectivos, retrospectivos e de caso-controle entre 1984 e 2004 utilizando as palavras-chave "consciência do déficit", "consciência da doença", insight e "doença de Alzheimer". Os artigos foram examinados para avaliar a definição expressa do conceito de "consciência da doença" e divididos por áreas, segundo seus objetivos. RESULTADOS: Os conceitos "consciência da doença", "consciência do déficit", "consciência do déficit cognitivo", insight, "consciência de si" e "anosognosia" foram usados como sinônimos nos 43 artigos selecionados, independentemente de apresentarem explicações orgânicas, psicossociais ou diferença de percepções entre pacientes e familiares. CONCLUSÃO: A consciência da doença pode ser definida como a capacidade de perceber em si e na vida diária alterações causadas por déficits relacionados ao adoecimento. Essa definição é passível de operacionalização e pode auxiliar no exame da consciência da doença na demência.