(untitled) (Archives of Clinical Psychiatry, 2008)
CONTEXTO: O presente estudo buscou mapear as pesquisas realizadas acerca da Terapia Focada em Esquemas e sobre o Questionário de Esquemas de Young. OBJETIVOS: Os principais objetivos desta revisão de literatura foram apresentar trabalhos conduzidos na abordagem, avaliar o Questionário de Esquemas de Young e identificar os centros de pesquisa mais envolvidos na produção científica neste modelo. MÉTODOS: A metodologia utilizada envolveu a revisão bibliográfica de artigos publicados em bases de dados no período de 1998 a 2007. Os descritores utilizados foram "Young Schema Questionnaire", "YSQ", "Schema Questionnaire", "Questionário de Esquemas" e "Terapia Focada em Esquemas". Nove artigos foram selecionados por terem estabelecido o foco na abordagem dos esquemas. RESULTADOS: Foi possível observar que os centros de pesquisas acerca dessa temática encontram-se espalhados em quatro dos cinco continentes - América, Europa, Ásia e Oceania. As propriedades psicométricas foram significantes quanto à consistência interna da escala e no que tange ao poder de discriminação, considerando-se as diferenças entre grupos clínicos e não-clínicos. CONCLUSÕES: De modo geral, os resultados relacionados ao Questionário de Esquemas de Young demonstraram ser este um importante instrumento disponível ao profissional da saúde mental para a utilização clínica ou no âmbito da pesquisa científica.