(untitled) (Archives of Clinical Psychiatry, 2008)
CONTEXTO: Depressão é um transtorno mental comum durante a gravidez, associado com diversos fatores de risco. Estudos revelaram relação entre depressão gestacional e efeitos deletérios no desenvolvimento do bebê. OBJETIVOS: Revisar a prevalência e os fatores de risco para a depressão durante a gravidez. MÉTODOS: A revisão bibliográfica considerou o período de 1997 a 2007 (Medline, Lilacs e Scielo), usando os descritores: "depression during pregnancy" OU "gestational depression" OU "antenatal depression" E "prevalence" E "risk factors". RESULTADOS: A prevalência de depressão durante a gravidez nos países em desenvolvimento, incluindo o Brasil, foi mais alta que nos países desenvolvidos, respectivamente, 20% e 15%. Apesar de ser uma importante questão de saúde pública, há poucos estudos sobre o tema no Brasil. Os principais fatores de risco foram: história anterior de depressão, dificuldades financeiras, baixa escolaridade, desemprego, ausência de suporte social, dependência de substâncias e violência doméstica. CONCLUSÕES: As implicações da nossa revisão para a prática clínica consistem em enfatizar a necessidade de avaliação da depressão e a investigação de vários fatores de risco como parte do cuidado pré-natal por parte de obstetras e outros profissionais da saúde. Além disso, intervenções psicossociais e políticas sociais necessitam ser implementadas nessa população.