(untitled) (Archives of Clinical Psychiatry, 2008)
CONTEXTO: A fobia social é um dos transtornos mentais mais prevalentes na população geral. A terapia cognitivo-comportamental é o modelo não-farmacológico mais estudado nesse transtorno de ansiedade. OBJETIVOS: Este estudo teve como objetivo verificar a efetividade da terapia cognitivo-comportamental de grupo em pacientes com fobia social generalizada. MÉTODOS: Trinta e um pacientes com diagnóstico de fobia social generalizada foram randomicamente distribuídos em dois grupos: um de terapia cognitivo-comportamental de grupo - TCCG (n = 15) e um grupo-controle na Lista de Espera - LE (n = 16). Os pacientes preencheram quatro escalas de avaliação (Inventário de Fobia Social, Escala de Medo de Avaliação Negativa, Inventário de Ansiedade Beck e Escala de Impressão Clínica Global) na semana 1 de tratamento e na semana 12. RESULTADOS: Em todas as medidas de avaliações, ao final de 12 semanas, os pacientes que receberam TCCG apresentaram melhoras superiores aos da LE. CONCLUSÕES: Neste ensaio clínico randomizado, simples-cego, a terapia cognitivo-comportamental de grupo foi superior à Lista de Espera no tratamento da fobia social generalizada.