(untitled) (Archives of Clinical Psychiatry, 2014)
Contexto : Depressão e ansiedade são patologias psiquiátricas que estão relacionadas ao tabagismo e associadas com a dependência, o processo de cessação, lapsos e recaídas após parar de fumar. Objetivo : Analisar a associação da dependência da nicotina com o nível de ansiedade e depressão de pacientes em cessação do tabagismo. Métodos : Estudo transversal realizado com pacientes dos programas de cessação do tabagismo de Cuiabá/MT. Todos os fumantes matriculados, durante o período de maio a agosto de 2012, participaram deste estudo. Foram aplicados quatro instrumentos: Questionário sociodemográfico, teste de Fagerström, Inventário de Ansiedade de Beck e Inventário de Depressão de Beck. Feita análise bivariada, razão de prevalência bruta, com nível de significância de 5% (p < 0,05), tendo como variável desfecho a dependência nicotínica ≥ a 5 (Fagerström). As associações com p < 0,20 foram selecionadas para a Regressão de Poisson Múltipla robusta (RPa). Resultados : Foram encontradas associações do Fagerström ≥ 5 com sexo masculino (RP = 1,15 IC 95% 1,03-1,28); quantidade de cigarros fumados/dia (RP = 1,33; IC 95% 1,19-1,48); e nível de depressão moderado/grave (RP = 1,15; IC 95% 1,04-1,28). No modelo final (RPa), permaneceram associadas as variáveis: sexo masculino (RPa 1,12; IC 95% 1,01-1,24), número de cigarros/dia (RPa 1,28; IC 95% 1,15-1,43) e alto nível de depressão (RPa 1,12; IC 95% 1,01-1,23). Conclusão : Alta dependência de nicotina foi associada significativamente ao nível de depressão, evidenciando a associação entre tabagismo e comorbidades psiquiátricas.