Primeiro episódio psicótico: uma janela de oportunidade para tratamento? (Archives of Clinical Psychiatry, 2007)
CONTEXTO: Programas específicos para a pesquisa e assistência ao primeiro episódio psicótico foram desenvolvidos ao redor do mundo cujos pressupostos básicos são: identificação precoce do episódio psicótico, tratamento intensivo da crise e prevenção de recaídas. OBJETIVO: Este artigo pretende dar uma visão sobre a abordagem atual do paciente no primeiro episódio psicótico. MÉTODO: Revisão de pesquisas sobre primeiro episódio psicótico em centros internacionais e nacionais. RESULTADOS: Programas para identificação precoce do episódio psicótico podem diminuir o tempo de psicose não tratada e intervenções intensivas no primeiro episódio psicótico devem incluir tratamento intensivo do paciente e de seus familiares. CONCLUSÃO: Em alguns países os serviços já foram incorporados à rede de saúde pública. Existem poucas pesquisas e serviços especializados para primeiro episódio em nosso meio mostrando a necessidade de desenvolvimento de novas pesquisas nessa área.