O impacto da espiritualidade na saúde física (Archives of Clinical Psychiatry, 2007)
CONTEXTO: As implicações da espiritualidade na saúde vêm sendo cientificamente avaliadas e documentadas em centenas de artigos, demonstrando sua relação com vários aspectos das saúdes física e mental, provavelmente positivos e possivelmente causais. OBJETIVO: Apresentar de forma concisa as evidências recentes do papel da espiritualidade e da religiosidade em diversos campos da prática clínica diária. MÉTODOS: Para uma revisão descritiva foram selecionados artigos no banco de dados Medline, por meio dos unitermos: "religiosity", "religion", "spiritual" e "spirituality". Os artigos foram avaliados por análise de método e determinação de limitações de desenho. RESULTADOS: Foram apresentados de forma descritiva e concisa relevantes achados referentes às associações entre a espiritualidade/religiosidade e atividade imunológica, saúde mental, neoplasias, doenças cardiovasculares e mortalidade, além de aspectos de intervenção com uso de prece intercessória. CONCLUSÕES: Há crescente acúmulo de evidências sobre a relação entre religiosidade/espiritualidade e saúde física, mas por essas evidências ainda não serem adequadamente robustas, este se constitui em promissor campo de investigação.