Respostas ao adoecimento: mecanismos de defesa utilizados por mulheres com síndrome de Turner e variantes (Archives of Clinical Psychiatry, 2009)
OBJETIVO:Conhecer as defesas utilizadas por mulheres com síndrome de Turner (ST) ou formas variantes para lidar com a doença. MÉTODO: Pesquisa qualitativa com desenho exploratório, não experimental. O instrumento consistiu em entrevista psicológica semidirigida, aplicada em 13 mulheres, cuja amostragem deu-se por saturação, as quais fazem acompanhamento semestral no Centro de Atendimento Integral à Saúde da Mulher. Os dados foram interpretados utilizando-se da abordagem psicodinâmica, aliada a um quadro eclético de referenciais teóricos para discussão no espírito da interdisciplinaridade. RESULTADOS: Essas mulheres apresentaram conflitos psicossociais como dificuldades de relacionamento interpessoal; sentimentos de resignação, raiva, impotência, desvalia e quadros de depressão. As defesas utilizadas foram: repressão, negação, anulação, fantasia, adaptação e sublimação. CONCLUSÕES:As mulheres com ST ou formas variantes têm de lidar com as intercorrências orgânicas e psíquicas da enfermidade provocando grande sofrimento que, frequentemente, dificultam uma inserção social mais sadia. Neste caso, os achados deste estudo poderão nortear acompanhamento psicológico ambulatorial concomitantemente ao protocolo clínico de rotina.