Qualidade de vida e consumo de alcoólicos em hepatopatas do sexo masculino (Archives of Clinical Psychiatry, 2012)
CONTEXTO: O uso disfuncional de álcool é um problema com amplas consequências. Além disso, os efeitos do seu uso sobre a qualidade de vida não foram ainda muito estudados. OBJETIVO: Avaliar a qualidade de vida de hepatopatas e verificar suas possíveis associações com o consumo de alcoólicos e variáveis sociodemográficas. MÉTODO: Estudo transversal realizado com pacientes atendidos em ambulatório de hepatologia, entre abril e dezembro de 2009, avaliando homens entre 20 e 59 anos e escolaridade superior à 5ª série do ensino fundamental. Instrumentos: CAGE, AUDIT, WHOQOL-Bref e questionário sociodemográfico. RESULTADOS: Pacientes CAGE positivos tiveram médias mais baixas no domínio físico do WHOQOL (p = 0,027). Aqueles que nunca usaram alcoólicos tiveram médias mais altas no domínio social comparados aos consumidores de médio e alto risco ou provável dependência no ano (p-valores, respectivamente, 0,023 e 0,036). Abstêmios e usuários de baixo risco registraram médias mais elevadas no domínio social comparados aos usuários de médio risco no último ano (p = 0,031). CONCLUSÃO: Os mais baixos níveis de qualidade de vida nos domínios físico (CAGE) e social (AUDIT) registrados pelos pacientes que informaram consumo de alcoólicos de alto risco ou provável dependência são consistentes com achados da literatura.