Frost Multidimensional Perfectionism Scale: versão portuguesa (Archives of Clinical Psychiatry, 2013)
CONTEXTO: A Escala Multidimensional de Perfeccionismo de Frost (FMPS) é uma das escalas mais usadas em todo o mundo para avaliar o perfeccionismo. OBJETIVO: Analisar as características psicométricas da versão portuguesa da FMPS. MÉTODOS: A amostra foi constituída por 217 estudantes do ensino superior (178 mulheres). Um subgrupo (n = 166) completou o reteste após quatro semanas. RESULTADOS: A consistência interna da escala mostrou ser elevada (alfa de Cronbach = ,857). As correlações item-total corrigido variaram entre ,019 e ,548. Os resultados também sugeriram uma boa estabilidade temporal da escala, sendo a correlação teste-reteste de ,765. Foi realizada a análise das componentes principais com rotação Varimax e com base no Scree plot foram extraídas duas soluções fatoriais robustas (quatro e seis fatores). A análise paralela (Monte Carlo PCA) confirmou a solução de seis fatores. A validade concorrente com a escala MPS de Hewitt e Flett foi elevada, assim como a sua capacidade discriminante dos afetos positivos e negativos (Perfil de Estados de Humor - POMS). CONCLUSÃO: As duas estruturas fatoriais (quatro e seis fatores) encontradas na versão portuguesa da Escala Multidimensional de Perfeccionismo de Frost replicam os resultados obtidos por diferentes autores, em diferentes amostras e culturas. Esse fato sugere que essa escala é um instrumento robusto para a avaliação do perfeccionismo em vários contextos, clínicos e de investigação, bem como em estudos transculturais.