Comportamento suicida no transtorno afetivo bipolar e características sociodemográficas, clínicas e neuroanatômicas associadas (Archives of Clinical Psychiatry, 2013)
CONTEXTO: Pacientes com transtorno bipolar possuem risco maior de suicídio, quando comparados com a população geral e com outros transtornos psiquiátricos. Este artigo tem como objetivo revisar os aspectos sociodemográficos, clínicos e neuroanatômicos associados ao comportamento suicida em pacientes com transtorno bipolar com história de tentativa de suicídio. MÉTODOS: Revisão não sistemática da literatura, por meio dos indexadores eletrônicos: PsycoInfo, Lilacs,Medline e PubMed, utilizando-se as palavras-chave: "attempt suicide", "suicidal behavior", "suicide", "bipolar disorder", "suicide risk factor", "neuroimaging" e "suicide neurobiology". RESULTADOS: Diversas características sociodemográficas e clínicas têm sido associadas às tentativas de suicídio em pacientes bipolares, porém os resultados são ainda conflitantes. Em relação aos achados de neuroimagem, os dados também são escassos e inconsistentes. Destes, a hiperintensidade periventricular em substância branca e as alterações na estrutura e função do córtex pré-frontal são os mais descritos. CONCLUSÕES: Considerando que o suicídio é uma causa potencialmente evitável de morte, a compreensão dos correlatos clínicos e neurobiológicos do comportamento suicida pode ser útil na prevenção desse comportamento. Sendo assim, estudos que avaliem melhor os fatores de risco para o comportamento suicida nessa população são necessários.